История

История — один из главных способов разделения общества по отношению к прошлому, ведущий к разделению видения будущего.

Значит, наше будущее зависит от того, как мы относимся к прошлому.

Наше отношение к прошлому формирует историческая наука, строящаяся на фактах.

Факты в свою очередь основываются на других фактах.

Для полного и объективного описания любого процесса (в данном случае исторического) необходимо полностью описать все субъекты этого процесса, в данном случае — все факты, причины этих фактов (то есть другие факты), а также причины причин и т.д., а также составить причинно-следственные связи между этим почти бесконечным числом фактов.

Недостаточное знание физики какого-либо процесса не даёт возможности освоить технологию или создать вещь, которая продолжит прогресс или решит техническую проблему.

Неполное описание истории ведёт к неполному пониманию исторического процесса и к торможению развития и проблемам в работе устройства общества.

На практике задача полного описания работы какой-либо системы невыполнима.

Поэтому при изучении истории все историки пользуются некоторыми приближениями, огрублениями исторической картины разной степени точности, ограничивая количество фактов в своих трудах.

При бессвязном подходе к изучению истории и отбору фактов все факты собираются в общий список, рассортированный по времени.

К сожалению, из-за гигантского объёма фактов и данных, такой подход не позволяет составить какую-то связанную картину прошлого в человеческой голове. На объективное изучение всех имеющихся свидетельств истории (в основном — бумажных документов, предметов и исторических мест) одним человеком не хватит и тысячи лет.

Поэтому в основном историки пользуются некоторыми известными концепциями — историческими закономерностями и исторической логикой.

На основе разного понимания разными людьми исторических закономерностей и логики существуют разные подходы-концепции к качественному отбору фактов при написании исторических трудов.

В рамках разных исторический концепций существуют также и разные способы интерпретации фактов, как разные методы связывания фактов между собой.

Иногда в противостоянии между различными историческими концепциями историки обвиняют друг друга в ПОДГОНКЕ ФАКТОВ. Забывая о том, что именно в подгонке фактов и состоит историческая наука, основанная на систематизации фактов определённым образом.

География разделения историков по историческим концепциям очень часто совпадает с географией государств и регионов планеты, из чего можно сделать вывод, что разные исторические концепции появляются и развиваются на основе интерпретации историками принципов работы того общества, к которому они принадлежат.

Из вышесказанного следует, что при наличии в некотором обществе какой-то доминирующей концепции истории, отражающей в своём подборе исторических фактов логику и закономерности развития данного общества, данная концепция истории является одной из систем поддержания жизнеспособности данного общества, как работающей модели понимания людьми принципов работы и развития своего общества.

Если принципы работы данного общества неконкурентоспособны, то историческая концепция развития этого общества несостоятельна, а само общество либо перестаёт существовать, либо переходит на другие принципы работы с соответственно изменёнными подходами к видению истории.

И наооборот: чтобы избежать своего вырождения общество должно пересмотреть принципы своего существования и историческую концепцию.

Если историческую концепцию в конкурентоспособном и развивающемся обществе изменить так, чтобы она переставала поддерживать понимание людьми принципов развития своего общества, то такое общество также может быть уничтожено, либо переведено на другие принципы работы.

Отсюда следует, что для уничтожения какого-либо общества необходимо (но не достаточно) изменить определённым образом доминирующую историческую концепцию или направление её развития. Для изменения основной исторической концепции существует несколько способов, наиболее действенным из которых является информационный — то есть создание и распространение исторических трудов.

К информационной войне можно подходить качественно и количественно. Количественно можно увеличивать спрос и зарплату на историков, принадлежащих к определённой концепции. Качественно (или творчески) изменения в исторической концепции можно проводить с привлечением различных информационно-изобразительных средств, литературы, кина, музыки, народного фольклора, религиозных течений.

Однако, если большинство исторических фактов плохо укладываются или вообще не сходятся с вводимой исторической концепцией, то данная концепция является ложной и общество обречено на вырождение.

 

Подводя черту, мы имеем:

В современной России история в первую очередь является инструментом разделения общества.

История как наука во многом определяет наше будущее.

Создать объективную историю невозможно.

Историю пишут историки.

Историки разделяются по взглядам на исторические концепции.

Исторические концепции являются отражением устройства различных обществ.

Исторические концепции могут совершенствовать или деградировать своё общество.

Конкуренция исторических концепций отражает конфликт интересов выживания различных обществ, государств и народов на планете.

В этой конкуренции побеждает не обязательно более совершенная историческая концепция развития общества, а возможно и менее совершенная при условии накопления и приложения бОльших усилий в информационной войне.

Следовательно, историю и будущее можно частично купить.

 

Наш сайт систематизирует и переосмысляет те малоизвестные факты из новейшей истории, которые совсем не сходятся с теми концепциями развития общества, которые навязываются большинством официальных и неофициальных СМИ.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: