Коммунизм

Определение из гугла:

Общественный строй, основой производственных отношений к-рого является общественная собственность на средства производства, при к-ром отсутствует деление на классы, уничтожена противоположность между городом и деревней, между умственным и физическим трудом и осуществляется распределение по потребностям.

(прим. — критерии наличия возможностей, а также набора потребностей при этом весьма размыты)

Описывать в одной статье всю марксистскую теорию, труды Ленина, Сталина и прочих деятелей смысла нет. Я скорее попытаюсь объяснить на пальцах, каким образом считающиеся утопическими положения идеального общества могут быть реализованы (и уже частично реализованы в ряде государств) на практике, а также развею некоторые мифы и клише о коммунизме и коммунистах.


1.Коммунизм — не демократия. Очень часто в нашей стране коммунизм противопоставляют демократии. Коммунизм — происходит от фр. commune — сообщество, парижская коммуна. Революционное «типа народное» правительство Парижа (по факту — массоны). Идеалами парижской коммуны и марксистов являются народное управление и демократия.

Демократия — это система гос. управления, а коммунизм — это система экономических взаимоотношений. Коммунизм не исключает демократию, большинство известных теоретиков коммунизма поддерживали демократическую форму правления. Отсутствие демократии в СССР было его недостатком, сложившимся из-за ряда исторических причин. И с него брать пример в этом недостатке не стоит.


  1. Дать каждому по всем потребностям, наверное, невозможно, как и учесть все потребности. Пожалуй единственное невыполнимое требование с точки зрения классического советского коммунизма. Однако традиционный марксизм не исключает ремёслиннечество, которое в принципе может дать любой сорт колбасы или дизайн мебели. Но, конечно, если человеку нужен, например, золотой унитаз, то эту потребность, смысла выполнять нет. В современных развитых квази-коммунистических государствах сохранились и ремёсленники, и все социальные группы получают по потребностям.

3. Стереть различия между городом и деревней в плане комфортности проживания многим цивилизованным странам уже удалось. Шестой технологический уклад и последующее развитие должно если не уничтожить, то минимизировать физический человеческий труд, оставив только умственный. Роботизация и автоматизация труда позволят обеспечить всех основными потребностями без человеческих трудозатрат.


Признаки бесклассового общества и прав на средства производства рассмотрены в подразделах.

Таким образом, практически все положения утопической по мнению некоторых теории коммунизма оказались вполне выполнимыми на практике. Более того, марксизм признали на западе и изучают в ВУЗах как вполне осмысленную и работоспособную экономическую систему. Само собой в случае прихода к власти в России коммунисты и партия КПРФ не собираются делать всё по рецептам вековой давности, следуя неукоснительно догмам марксизма-ленинизма в неизменной трактовке. Приведение России к такому идеальному обществу долгий путь и начинается со вполне компромиссных шагов. Набор таких шагов сейчас уже известен по опыту развитых стран и признан большинством патриотических сил не-олигархического происхождения.

В большинстве развитых стран набор мер по приведению экономику в вид, близкий к коммунистическому обществу, называется социал-демократией. Этот термин отражает возможность соединения власти народа и мер социальной защиты ради развития общества. Социал-демократами могут выступать не только общественные деятели или теоретики коммунизма, но и бизнесмены, предприниматели, осознающие важность такого развития устройства общества ради всеобщего, в том числе их собственного блага, как работу на долгосрочную перспективу ради улучшения условий жизни и ведения бизнеса в стране для всех.

Реклама

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: