Бесклассовое общество

Бесклассовое общество. Поскольку в обществе, свободном от рентополучателей-капиталистов не будет сверхбогатых и сверхбедных людей, и доступ к средствам производства будет у всех одинаковый, то классовые признаки практически стираются.

В цивилизованных странах у большинства людей уже есть одинаковый доступ к простым средствам производства например, пирожков или табуреток. И, напротив, у большинства нет доступа на правах собственности, например, к линии по производству микрочипов, или генно-модифицированных семян, потому что производственная линия является собственностью крупного предприятия-налогоплательщика, управляемого советом директоров, выбираемого акционерами, прибыль которых контролируется налогами и государством. То есть одинаковый для всех доступ и к шуруповёртам, и к адронным коллайдерам.
Модель экономики, в которой есть два главных типа субъектов: мелких ремёсленников-бизнесменов и крупных, регулируемых государством компаний, по сути является переходной фазой социал-демократического общества к чистому коммунизму.

Состав акционеров, высший менеджмент на заводах и в банках на западе с годами живёт всё скромнее и скромнее, вводя в моду аскетизм среди миллиардеров: у канцлера Германии скромный домик в пригороде, it-миллиардер Цукерберг тоже не строит дворцов, Билл Гейтс потратит большую часть своего состояния на благотворительные фонды на благо развития общества. Даже члены клана Ротшильдов начали показательно ездить на такси, чего уж говорить о королевских особах Старого Света, коих штрафуют за неправильную парковку. За особо крупные золотые парашуты в развитых странах устраивают разносы в газетах и по ТВ. Исландия люстрировала почти всех банкстеров.

Почему это происходит? Потому что жизнь среди примерно таких же как ты счастливых и довольных людей, пусть чуть победнее или побогаче, становится значительно счастливее. Нет ощущения выживания или острой необходимости удерживать свои позиции в агрессивной среде, особенно среди своих соотечественников, благосостояние которых напрямую влияет на успешность противостояния твоих компаний в глобальной игре.

Первыми это начали понимать наиболее богатые люди сего мира. К сожалению, большинство российских миллиардеров-рентополучателей ещё не пришли к этому пониманию. Во-первых, потому что богатство они не заработали (10-20 лет незаконных махинаций вряд ли могут считаться работой). Во-вторых (что следует из во-первых), потому что остались внутри такими же бедняками как и 10-20 лет назад.

Самые же счастливые, социально защищённые, бескоррупционные и человекокапиталоразвитые страны скандинавского пояса по странному совпадению имеют самую низкую среднюю разницу в доходах между гражданами. Для совсем бедных членов общества вводят соц.пособия размером больше зарплаты опытного инженера-электронщика в России. Что впрочем, немного развращает общество, так как не требует от них никаких по способностям. Осталось определить их способности (развить человеческий капитал, творческий потенциал), и требовать выполнения этих способностей, и давать им по потребностям уже на справедливой основе.

Очень часто незаработавшие своё богатство российские миллиардеры и финансируемые ими СМИ при разговоре о социал-демократии любят сводить всё к описанию этого временного недостатка нераскрытого потенциала людей, сидящих на соц.пособиях. Хотя европейской социал-демократии всего полвека и в масштабах истории преобразования общества говорить о проблеме безработицы в почти коммунистическом обществе смысла нет.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: