Частная собственность

Обобществление частной собственности в первую очередь касается средств производства. Сегодня в развитых странах нет такого жёстких правил на средства производства, вместо них используется гибкая налоговая политика, которая в каком-то смысле регулирует права владельца средств производства на прибыль. Рассмотрим подробнее.

Во времена звериного капитализма 19 века дорогостоящие и высокотехнологичные по тем временам ткацкие станки, паровые машины и прочие средства производства были некоей формой получения с них ренты. Владелец-капиталист мог купить станок, приставить к нему дешёвого рабочего и получать с них ренту. Просто как сдавать квартиру или давать деньги в рост.

При этом капитал шёл не на пользу развития общества или технического прогресса, а концентрировался и копился в руках капиталистов (по сути стерилизаторов денежной массы, тормозивших развитие общества). Или переводился заграницу, как это было в царской и современной России. А на западе так было вплоть до изобретения механизмов кредитной эмиссии и количественного смягчения.

Коммунизм не отрицает частную собственность в понятии «личная собственность» (к этой категории относились предметы потребления, машины и дачи советских граждан). Не отрицает он и мелкие инструменты вроде пил, гвоздей и шуруповёртов для мелкого ремёслинечества (малого бизнеса).

Но коммунизм отрицает возможность получения и концентрации крупной ренты на основе монопольного права капитала на владение высокодоходными средствами производства, от которых во многом зависит развитие страны или общества. Капитал и средства производства для снятия ренты могут иметь форму как физических средств производства вещей, так и вид обычных денег, ценных бумаг, которые сами выступают средствами производства капитала. Деньги, делающие деньги, от чего богачи богатеют, а бедняки беднеют.

В современных развитых государствах эту проблему перераспределения доходов от средств производства у капиталистов решили налоговым законодательством, которое берёт максимальные налоги с ренты, дивидендов и иных высокодоходных прибылей, которые идут не на развитие производства и соответсвтенно технического прогресса и развития общества, а на сверхпотребление и консервацию. И наоборот минимизируют налоги на прибыль, идущую на создание рабочих мест, развитие производства особенно, если прибыль идёт на закупку отечественной продукции (станков, машин, роботов) для производства. Тогда деньги работают на развитие экономики и технологий, а не лежат на чьих-то счетах. По сути коммунистические меры.

Однако чтобы не признавать, что США следуют коммунистическим идеям, было решено назвать коммунизм кейнсиансизмом (кейнсианством). И стране хорошо, и употребления любимого слова заклятых врагов избежали.

В других передовых странах типа Франции, доля собственности в стране, принадлежащей государству, может составлять более 50%. (в России — 20%, но у нас и коррупция выше).

Также существуют и другие законодательные ограничения деятельности крупного бизнеса. Например, в развитых государствах для технологичной продукции государство определяет какому заказчику и в какую страну компания может её продать. Также во многих странах нельзя просто взять и ликвидировать крупную компанию со множетством рабочих мест. Нужно либо продать её, сохранив большую часть рабочих мест, либо пройти процедуру банкротства, опять же сохранив большую часть рабочих мест.

Реклама

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: