Система «Игрек»

Суть проблем России (по моему мнению): неумелое государственное управление, коррупция и воровство, несовершенство законов, несоблюдение этих несовершенных законов, апатия и инертность масс, невозможность самоорганизации граждан. Всё остальное происходит из этих проблем.

Решение проблем: прямая цифровая демократия. Не липовая представительская, где народ раз в 4 года избирает неизвестно кого, кто может либо войну начать, либо часовые пояса упразднить, либо экономику развалить. А настоящая, где каждое политическое решение принимается всем обществом после обстоятельного структурированного обсуждения, где вес голоса каждого учитывается исходя из репутации, образования и области деятельности.

С чего надо начинать? Начинать, по-моему, нужно с создания системы общественного контроля и управления денежными потоками в бюджете страны. Если все аргументы против национализации ресурсов и траты средств на инфраструктуру и социальные блага сводятся к «всё равно своруют», то первым делом нужно исключить воровство. Для этого все операции перечисления денег между казной и потребителями нужно заносить в единую общедоступную базу данных, возможно, для этого потребуется перевод всех взаиморасчётов в распределённую криптовалюту, но даже и без такой системы все данные транзакций с государственными деньгами должны быть общедоступны и публикуемы на каждом этапе траты денег.

Например, по бюджету на образование выделяется столько-то денег. Федеральная казна публикует полный список учреждений или региональных банков, куда были переведены деньги, номера транзакций и идентификаторы конечных получателей. Получатели и посредники обязаны предоставить список тех, кому эти деньги были уплачены, либо переведены. Например, из федеральной казны в бюджет региона ведёт транзакция №1, из бюджета региона в конкретное учреждений — транзакиция №2, из учреждения на зарплату сотрудника — №3. Таким образом, если принять политическое решение «каждый государственный учитель (врач или строитель) должен получать не менее такого-то количества денег», то можно будет проконтролировать, получил ли конечный работник деньги или нет. В случае неполучения работник может предоставить выписку по своему счёту и выставить в базу данных жалобу на того, кто ему выплачивает зарплату. Если этот кто-то не сможет доказать, что он денег от государства не получал, то его как минимум должны уволить с государственной должности. Если он предъявит выписку по своему счёту, где он действительно денег не получил, то начинается проверка посредника уровнем выше, который должен был перечислить деньги. И так далее по цепи посредников до центробанка или казны.

Также все траты на общественные и муниципальные нужды должны заносится на общую цифровую карту (с интеграцией с гуглом и яндексом), так что в ближайшем будущем гражданин, одевший очки дополненной реальности, мог ходить по городу и каждый объект (здание, автобус, скамейка) имел бы интерактивный выпадающий список денежных затрат, которые были за него уплачены из бюджета. Если произвольный гражданин находил бы какой-то подозрительный объект (фонарь за миллион рублей, например), то он бы мог воспользоваться кнопкой «сигнализировать о растратах», которая бы автоматически публиковала бы претензию по объекту в репутацию лицу, которое тратило деньги на этот объект.

По сути эта система — некая связка социальной сети с паспортом вместо логина, криптовалютой для публичных взаиморасчётов, и форума обсуждения конфликтов с системой репутации, локальными модераторами, региональными модераторами и федеральными супермодераторами. Всё это можно запихнуть в обычное приложение для смартфона.
А когда денежные потоки станут управляться и контролироваться обществом, то станет возможным уже проводить определённую политику — т.е. если принято решение «в этом году тратим на космодром или стадион столько-то», то можно будет быть уверенным, что деньги дойдут.

Аналогично и политические решения и принятие законов можно будет также организовать в виде всеобщего голосования на смартфонах: как в госдуме выносится закон на голосование, так и в политической соцсети каждый день пользователю предлагается решить какой-нибудь вопрос, связанный с политикой. Пользователь выбирает свою партию (подписывается на рассылку голосований), получает от неё в рассылке список аргументов за и против (партии и сами смогут создавать опросы для своих подписчиков-избирателей для вынесения на всеобщее обсуждение). И решает как ему быть. В соответствие с репутацией пользователя, историей его голосований и некоторыми его данными при регистрации (образование, социальный статус) его голос учитывается с определённым коэффициентом.
Конечно, при реализации такой политической соц.сети всплывёт масса подводных камней, но поначалу это можно оформить как игру. ММОРПГ для смартфона. Может быть, даже поверх обычного фейсбука. Голосовалки там есть, политические деятели тоже. Хотя лента новостей слишком раздута, голосования будут утопать среди других новостей. Нужен более узкоспециализированный для политической сети интерфейс. Нужны программисты, время и деньги.

В общем, резюмируя вышеизложенное, скажу, что внедрение прямой цифровой демократии и разрешение политических проблем состоит в создании специальной информационной системы для самоорганизации людей, примерные функции которой я описал тут.

Реализация по сути представляет собой глобальное расширение и обобщение идей роспила, росжкх и росямы с некоторыми дополнениями. Это будет обычное приложение для смартфона. Запуская его пользователь видит три раздела в меню:

  • обратная связь как в росяме и росжкх. в этом пункте можно будет пожаловаться или сообщить о любой проблеме или том, что Вам не нравится: бандитах и наркоторговцах в местном ларьке, выбитой лампочке в подъезде, неродивом чиновнике, луже, прорванном люке, дтп, или произвольной проблеме даже в рамках закона (типа убогого и неудобного надземного перехода или пятиметрового ящика на Красной площади, или жилмассива на месте парка).

Каждая из этих проблем с комментарием жалующегося заносится в свою категорию (преступления, жкх, коррупция, разное и т.п.) и отмечается на карте, доступной для просмотра любому человеку. Запустив просмотр некоторого района на карте по соответствующему разделу или категории проблем, пользователь будет видеть отмеченные градиентом самые «горящие точки»: если например, сотня пользователей отметила ларёк с наркотой, или местный отдел милиции с комментариями про взяточничество конкретного лица, то лицу ставится соответствующий минус в репутацию (и оно заносится в топ взяточников/цапков по городу/району), а ларёк заносится в список наркоточек. Дальше уже на усмотрение органов, но по крайней мере, общество уже будет знать «своих героев» и свои проблемы в лицо.

Хотелось бы также добавить, что для исключения «заказных» атак на честных чиновников или порядочных торговцев, и исключения ботов и проплаченных комментаторов, для сообщения о проблеме необходимо, чтобы сам пользователь, сообщающий о проблеме имел свой уникальный ID и связанную с ним репутацию, причём ИД либо привязанный к конкретному IP, либо для лучшей надёжности ИД должен быть выдан при регистрации в сети с предъявлением паспорта. Либо рега по инвайтам. Возможно, по загранпаспорту, и при этом регистрация должна происходить не в России, а где-нибудь в близлежащих странах, желательно ЕС, поскольку в РФ это приложение скорее всего запретят на уровне госдумы.

Т.е. вначале генерируется 150 млн. идентификаторов, потом каждой российской более-менее авторитетной партии выдаётся пул идентификаторов (соответствующий количеству её членов), которые она может раздать пользователям при предъявлении паспорта. Каждая регистрация фиксируется в сети записью с веб-камеры и указанием ФИО регистрируемого для предотвращения липовых регистрантов. Хотя даже если и обнаружатся липовые личности, то при определённом превышении липы при регистрации от определённой партии, все остальные ИД от этой партии блокируются. Например, зарегила прокремлёвская партия-спойлер 100 ботов — паспортные данные всех зарегистрированных от неё заносятся в бан вместе с членами партии, которым можно повторно регистрироваться с изначально заминусованной репутацией. Анонимность реализуется на уровне идентификаторов: если на нашего взяточника поступило 100 жалоб, то при просмотре на карте списка жалующихся должен быть виден только ИД пользователя и репутация без паспортных данных.

Само собой все эти данные, идентификаторы, записи с камер и т.п. должны храниться в распределённой БД типа торрента. Запущенного поверх тора или вообще mesh-сети. Данные о жалобах, голосованиях и тому подобное должны как транзакции в биткоинах проверяться или вычисляться всеми участниками сети и тоже храниться в виде распределённой бд.

Вообще, с точки зрения технической реализации сети, уникальности, неботовости и непроплаченности участников стоит обратиться к спецам с хабра, поскольку сам я кроме системы инвайтов способов обеспечения относительной чистоты пользовательской базы не знаю. Но поскольку поначалу сеть будет малопопулярна, то и защиты особой не потребуется. Инвайт + ip и пока всё.

  • следующий пункт — посмотреть, куда ушли деньги из бюджета. Обычная проблема: выделили деньги из бюджета — их разворовали. суть в том, что либо государство, либо энтузиасты должны взять российский бюджет и опять же по общей карте России наглядно нарисовать перемещение денежных потоков из федеральной или региональной казны в конкретные точки назначения. Т.е. из Москвы, из общего амбара по карте должны буквально расходиться стрелочки с указанием счётов отправления и счётов получения. Все стрелочки в сумме должны составлять весь бюджет. При этом необходимо указывать ФИО получателя и отправителя, подписывавших получение/передачу денег. Скажем, стрелка из Мск счёт №ххх ведёт в СПб на сч.№ууу, ответственность за транзакцию, получение и отправление несут главы расчётных организаций, банков и т.п. Словом должен быть обязательно ответственный человек, который обязательно должен сесть в тюрьму, если он не отправил/не принял выделенные ему деньги. Без личной ответственности и неизбежности наказания с воровством в РФ не разобраться. Не нужно расстрелов. Нужно просто конкретное ФИО, анализ ДНК и занесение в базу этих данных для пожизненного запрета на работу в гос.органах.

Далее в СПб стрелочка из мэрии должна вести уже на конкретные объекты или в администрации районов тоже с указанием счетов и ответственных за принятие денег лиц. Из администраций стрелки должны вести на конкретные объекты, и конкретные статьи расходов: вот стрелка из городской администрации ведёт 2млн. на отремонтированную дорогу, вот 1млн. рублей идут в такую-то поликлинику: вот выпадающий список расходов поликлиники: ремонт, оборудование, количество и зарплаты сотрудников. Если гос. служащий, врач, учитель водитель трамвая получает не ту сумму, которую он видит в списке, или видит явное несоответствие затрат на новые глобусы или градусники с их количеством и качеством, он идёт жаловаться в первый пункт меню по статье растрат, коррупции и т.п. Если все учителя, врачи, транспортники или строители станут следить за реальными и «документальными» расходами своего учреждения, и соответствием своих реальных зарплат зарплатам, указанным на карте расходящихся денежных потоков, то все лазейки для воровства будут прикрыты.
Если на каком-то звене этой цепочки стрелочек не соблюдается правило Кирхгофа о сумме втекающих и вытекающих токов в узле, то к отвественности привлекается узел, из которого этих токов вытекло меньше, чем втекло. Или если они вытекли заграницу.

Минус в том, что очень сложно собрать все данные обо всех денежных потоках с федерального уровня до уровня скамейки у подъезда. Стимулом для развития системы может стать большой плюс в репутации тем чиновникам на местах, которые представляют открытые данные и сметы для управляемых ими денежных потоков.
Развивая идею, можно представить себе как надев очки дополненной реальности и прогуливаясь по своему району вы будете видеть рядом с каждой скамейкой или отремонтированной дорогой суммы затрат на их покупку или ремонт. И видя, скажем, урну за несколько тысяч долларов можно тут же отмечать её точкой на карте как случай коррупции с автоматическим минусом в репутацию лица, подписывавшего конечный документ за перевод денег.

А если денежную систему перевести на какую-то государственную криптовалюту, то и отслеживать денежные потоки будет значительно проще.

  • и последний крупный подраздел — политика. здесь граждане будут буквально принимать решения по развитию своей страны, области, города.

Например, создать три подраздела: федеральный, региональный, муниципальный (опционально — четвёртый раздел по прецедентным делам). Тут как раз потребуются партии. При регистрации своего ИД вы по умолчанию подписываетесь на своего рода новостную рассылку от партии, у которой получили ИД. Потом, вы можете подписаться на произвольный feed, формируемый конкретной партией. Партия тут по сути лишь выступает агрегатором проблем и вопросов обществу.

Вы включаете утром в метро смартфон и получаете обновления по всем трём пунктам: скажем, партия прогресса Навального на федеральном уровне прислала новость о ратификации 20 статьи ООН и тут же просит проголосовать вас за или против. При голосовании по каждому вопросу партия выдвигает ряд своих аргументов «за». Но чтобы вы подумали перед голосованием, в другой колонке приводится ряд аргументов «против», которые получены от других партий, выступающих против данного решения. Не всех партий и не всех аргументов, но будут приводится наиболее популярные партии-фиды и наиболее популярные аргументы против. Например, если ЛДПР и Народный фронт по данному вопросу выдвинут аргументы против и наберут среди своих сторонников много плюсов к данным аргументам, которые (аргументы) автоматически будут отображаться Вам при голосовании в фиде партии Навального.

Это сделано для того, чтобы всегда, сколь уверенным не было большинство, существовали бы и были бы широко известны аргументы против. Например, (для примера) 86% голосует за оставление Крыма в составе РФ. При этом при голосовании «за» в колонке аргументов «против» были бы всем видны наиболее весомые аргументы «против» от сомневающегося меньшинства. При этом предполагается, что пользователь задумается перед голосованием.

Как отличить относительно вдумчивого и понимающего пользователя от легкомысленного и непонимающего? Во-первых, по репутации: сколько он взяточников и бандитов раскрыл, сколько несоответствий денежных потоков нашёл, значит, настолько он и за страну вправе решать. Во-вторых, при тематических голосованиях (медицина, промышленность, образование, искусство) предполагается, что пользователь с соответствующим профильным образованием и работой должен иметь больший вес голоса. Соответственно, образование и область работы учитываются при регистрации в системе. В-третьих, если пользователь пишет осмысленный открытый комментарий к своему голосу, то голос будет иметь больший вес, чем голос без комментария. Сами комментарии можно будет посмотреть в профиле ИД вместе с репутацией и в случае явного дурачества, поставить минус в репу.
Таким образом всё, что требуется от пользователя — это подписаться на фид нужной партии и утром поставить пару-тройку галочек к вопросам разных уровней. На федеральном: принимать ли такой закон, на региональном — куда отдавать налоги и как распределять бюджет, на муниципальном — какую улицу ремонтировать и где менять трубы. При этом к каждому разделу можно прибавить по одному резонансному делу: например, как наказать такого-то милиционера, сажать или миловать такого оппозиционера и т.п.

Да, я понимаю, что вряд ли люди будут выбирать непопулярные, но нужные решения. Вряд ли они будут правильными, даже если пользователи будут всерьёз задумываться над вопросами. Да, понимаю, что мало кто будет с утра вникать в проблемы жизни страны на смартфоне в метро. Хотя днём в обед на планшете, подумать над тремя вопросами, не слишком сложно. Вместо пассивного чтения газеты с описанием того, что с нами делает правительство, наверное, интереснее самому участвовать если не в управлении государством, то хотя бы в игре или симуляторе прямой цифровой демократии. Это приложение — наполовину игра, которая просто поначалу будет изучать настроения людей, их полит.грамотность и готовность к самоуправлению, чем влиять на реальные решения в стране (до этого ещё предстоит долгий просветительский процесс). Сделать открытую статистику по голосованиям и потом говорить: «правительство выбрало так, а пользователи — так. если бы управляли пользователи, то страна бы не упустила выгоду/или экономика бы рухнула». И исследовать динамику: в этом году пользователи стали чуть умнее/глупее голосовать, значит перспективы есть/нет.

Понимаю, что вряд ли кто поначалу заинтересуется — в основном молодёжь, да и то столичная. Но что толку от неспособных к восприятию нового людей? Надо биться за молодые умы, за перспективы. Тем более что, если люди воспользуются хотя бы первым пунктом меню обратной связи, то, наверное, прочувствуют результат и будут изучать эту игру дальше. А там глядишь и политика незаметно вплетётся в жизнь простых граждан…

Всё это конечно, пока мечты, но я так смотрю на ситуацию в России и думаю, что даже с другим президентом, ей вряд ли будет лучше. В парламенте — лоббисты, президента можно запутать советниками и приближёнными, в правительстве сплошь подковёрные интриги и страх вылететь с работы… Есть только один выход — начать решать проблемы самостоятельно, без опоры на власть.
блок-схема
Выше упрощённая структура интерфейса для смартфона. Осталось разработать протокол, напрограммировать само приложение, связать данные из БД с отображением на картах гугла, оттестировать, отрекламировать и можно пользоваться.

Реклама
Оставьте комментарий

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: