Добыча никеля разрушит экологию Воронежской области

http://kprf.ru/dep/105582.html

Резюме.

Компания Норильский Никель под предлогом мнимого истощения запасов никеля в Норильске и на Сахалине лоббирует планы по началу разработки месторождений никеля в Воронежской области, ранее не разрабатываемых по причине их резервной важности для страны.

Норильский никель работает с сульфидными рудами, поэтому новохопёрские месторождения привлекательны для НН с точки зрения отлаженности их технологического процесса. Но конкретно в Воронеже будет создана новая компания с неизвестным капиталом.

Цена никеля сейчас в кризис опустилась с 53 до 24 тыс.$ за тонну. Компания норильский никель продаёт 90% никеля зарубеж, откуда его уже вынуждены покупать наши компании. Хотя и нашим компаниям никель особенно не нужен — он в основном используется в авиационных двигателях и технике, а их сейчас производят мало. Для потребностей же запада же хватит скандинавских и уральских месторождений.

Опасность для экологии представляется в виде кислотных дождей и загрязнения почв от отходов перерабатывающих заводов, а также выбросов вредных веществ непосредственно на месте добычи.

Выбросов на месте добычи можно избежать только при жёстком соблюдении технологических норм и экологических требований, но проконтролировать это не удастся, так как официальный представитель компании заявил, что не допустит посторонних лиц из гражданских организаций до досмотра шахт. Официальные же власти страны не могут решить проблем уже существующих заброшенных шахт, отравляющих окружающую среду.

Компания заявляет, что переработка ресурсов в Воронежской области не планируется, однако нет никаких припятствий к заключению дополнительного договора, разрешающего обжиг. Учитывая высокую стоимость доставки сырья из воронежских приисков на обжиг в Норильск или Сахалин, можно с 99% уверенностью говорить, что обжиг компания организует на месте.

Сам процесс обжига и переработки руды сопровождается выбросами вредных веществ в почвы и атмосферу. Компания НН пользуется дурной славой в самом Норильске: официальные показатели выбросов сернистого ангидрида (и др. веществ) сознательно занижаются, чтобы не платить штрафов за превышенные выбросы в пятикратном размере. Также НН портит экологию и на Таймыре:  отравляется российская часть Арктики, реки и озёра отравляются канцерогенами.

Но главная опасность связанная с разработкой воронежских месторождений: это неизбежное в условиях нынешнего чиновничьего экологического контроля загрязнение почв и атмосферы, кислотные дожди. Чернозёмные почвы являются особенно важными для области, так как в России мало чернозема и загрязнять воронежскую землю недопустимо хотя бы в интересах продовольственной безопасности. В России есть области с месторождениями латеритовых никельсодержащих руд, где нет чернозема, и разработку разумнее было бы начать там.

Реклама
Categories: Большая аналитика | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Добыча никеля разрушит экологию Воронежской области

  1. андрей

    да чхать им на продовольственную безопасность!никель жрать будем

    Нравится

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: