Механизмы работы неофашизма.

Тем временем где-то в Сирии. Наши западные партнёры разволновались по поводу ста убитых человек, хотя массовые убийства происходили и раньше. Сначала сказали, что атаковали правительственные войска, теперь Нуланд говорит мягче «атаковали правительственные головорезы». Скоро выяснится, что и не правительственные вовсе.

Краткая хронология лжы:

«Советская Россия № 56 (29.05.2012), Екатерина Польгуева»

Ситуация вокруг Сирии накалилась до предела: в ночь на 28 мая по требованию Великобритании Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание в связи с массовой гибелью людей в городке Хула в сирийской провинции Хомс. По западной версии, 116 мирных жителей, в том числе 32 ребёнка, стали жертвами артиллерийского обстрела.

В ночь на понедельник по инициативе России состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Причина обострения – события вокруг небольшого городка Аль-Хуля в провинции Хомс, где 25–26 мая погибли десятки мирных жителей, среди которых много детей.

«Члены Совета Безопасности остро осуждают убийство мирных жителей в деревне Аль-Хуля, в атаке на которую принимали участие танки и артиллерия правительственных сил. Совет Безопасности осуждает также убийство мирных жителей выстрелами в упор и нанесением тяжких телесных повреждений. Такое возмутительное применение силы против населения представляет собой нарушение международного права и обязательств сирийского правительства по резолюции СБ ООН. Виновные в насилии должны быть призваны к ответу», – говорится в заявлении, единогласно принятом по итогам заседания.

О том, что из-за массированного артобстрела сирийской армией и в «результате других действий военных» в Хуле убито 92 человека, в том числе 30 детей в возрасте до десяти лет, заявили представители так называемой вооруженной оппозиции. По всем мировым каналам ТВ были продемонстрированы ряды завернутых в белую ткань мертвых тел. Запад выражает возмущение случившимся.

США резко осудили обстрел в Хуле. Госсекретарь Хиллари Клинтон назвала произошедшее зверством и заявила, что США приложат усилия для оказания давления на Башара Асада и его сторонников. По ее словам, «правительство страха» должно прекратить существование». С жесткими заявлениями по этому поводу выступили генсек ООН Пан Ги Мун, а также главы МИД Великобритании, Франции и Германии.

Между тем никакой точной информации ни о количестве погибших, ни тем более об обстоятельствах их гибели нет. Об артобстреле сирийской армией Аль-Хуля первым сообщил базирующийся в Лондоне «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» (OSDH). Практически вся информация о «преступлениях сирийского режима против мирного населения» распространяется западными СМИ со ссылкой на эту организацию. OSDH всегда чуть ли не с точностью до одного человека называет число погибших за тысячи километров от Лондона, хотя работают в организации всего два человека, а ее глава Рами Абдурахман, хозяин маленькой лондонской закусочной, не имеет даже среднего образования. Назвать источники своей информации и тем более подтвердить ее достоверность Абдурахман не в состоянии. Но «миролюбивую общественность» и даже авторитетные международные организации, распространяющие, мягко говоря, сомнительные данные, это не смущает.

Что касается событий в Хуле, то единственное, что пока достоверно известно: многочисленные погибшие в селении есть. Глава миссии наблюдателей ООН в Сирии генерал Роберт Муд назвал произошедшее там «жестокой трагедией», но при этом не уточнил, кого наблюдатели, посетившие место трагедии, считают виновным.

В свою очередь официальный Дамаск категорически отвергает обвинения в причастности армии к гибели граждан и обвиняет в этом вооруженные группировки боевиков. Как заявил в воскресенье на пресс-конференции в Дамаске представитель сирийского МИДа Джихад Макдеси, боевики, используя тяжелое вооружение, атаковали вечером 25 мая сразу два населенных пункта: Тальду и Аль-Хуля. В Аль-Хуля атакам подверглись все госучреждения, в том числе и городская больница. Армейским подразделениям пришлось обороняться, при этом не использовались ни танки, ни артиллерия. В ходе нападения 19 военнослужащих сожжены заживо.

Утверждается, что значительное число мирных жителей стали жертвой кровавой провокации – они убиты выстрелом в голову. Цель провокации – обвинить в преступлении сирийские власти, сорвать намеченный на ближайшее время приезд в страну спецпредставителя ООН Кофи Аннана и создать повод для интервенции.

В уже упомянутом поселке Тальду и в Шумарии в эти же дни бандиты также сожгли дома и вырезали несколько семей, включая малолетних детей, но выжившие прямо обвиняют в случившемся бандитов. В настоящее время поселок Тальду находится под контролем правительственных сил. Там, как и в Аль-Хуля, жертвами боевиков стали дети. Например, в одной семье в своем доме убиты трое малолетних. Их мать изнасилована и застрелена. Мужчин поселка заводили в помещение, укладывали на пол и лежащих убивали выстрелами в голову.

В Аль-Хуля заправляют боевики, так что получить оттуда какую-либо независимую информацию затруднительно. «На видеосъемках боевиков тела погибших здесь детей показаны в трех разных помещениях. На покрывалах, которыми укрыты тела, нет обширных следов крови, что было бы характерно для погибших от минно-взрывных травм (то есть от авиаударов, артиллерийских и танковых обстрелов). Все видимые ранения – либо огнестрельные в голову, аналогичные ранениям убитых детей в Тальду, либо ножевые. Похоже, что в помещении собраны тела детей, убитых из стрелкового оружия в других местах», – сообщает информационное агентство ANNA, чей корреспондент находится на месте событий.

Правительство Сирии создало комиссию по расследованию, в которую вошли представители министерства обороны, министерства внутренних дел и министерства юстиции.

На расследовании настаивает и Россия. Трагические события в сирийской Хуле требуют тщательного разбирательства, есть информация, что раны многих погибших не являются следствием артобстрела, заявляет замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

Россия предполагает, что массовое убийство мирных жителей в Хуле было спровоцировано. «Такая вероятность может быть, потому что все произошло при неясных обстоятельствах», – заявил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин. Он не исключил и вмешательства в ситуацию иностранных спецслужб. По его словам, из доклада генерала Муда следует, что международным наблюдателям пока не удалось выяснить, кто ответственен за преступление.

Китай также требует тщательного расследования последних событий в Хуле.

Но так называемый цивилизованный мир, похоже, уже решил, кто прав, кто виноват. Сирии угрожают новыми карами – естественно, ради «защиты мирного населения». А вооруженная оппозиция заявила, что не будет следовать мирному плану Кофи Аннана, хотя и так ни дня не соблюдала его.

«Несколько дней и ночей в Дамаске полная тишина. Но такая тишина тревожна: все время возникала мысль, не готовят ли какую-то большую гадость.

Была также мысль – а не «сливаются» ли враги совсем? Ведь главный «крысиный король» Бурхан Гальюн подал в отставку, а генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что взрывы в Сирии делаются руками опытных террористов. Но врагам необходима была провокация.

И вот сегодня во всех СМИ появилось сообщение: в поселке Хуля убито 90 мирных жителей. И, конечно же, генсек ООН поспешил обвинить в происшедшем сирийскую армию. Тут же раздались истошные голоса сирийской оппозиции: к черту план Аннана, мы его выполнять не будем. Давайте, мол, начинайте бомбить Сирию прямо сейчас! Как же это напоминает югославский сценарий, когда вымышленная резня в селе Рачак послужила поводом к вооруженной агрессии против Югославии.

Информационная атака началась еще 25мая – в сеть был очередной вброс фотографий убитых детей. Якобы они были убиты в селе Карам-Зейтун (близ Хомса). Однако выяснилось, что это дети, убитые давно, – боевики еще в марте вырезали целую семью, пытаясь выдать это за деяние армии. И после этого, чтобы провокация сработала, нужно было убить новых детей. Против Сирии готовится масштабная провокация. Мы надеемся, что руководство России и Китая не поддастся на истошные вопли «оппозиционеров» и тех, кто поддерживает их в ООН», – написала 26 мая с пометкой SOS находящаяся сейчас в Дамаске наш корреспондент Елена Громова.

Упоминание Югославии в связи с последними событиями в Сирии не случайно. Механизм подобных провокаций был отработан именно в ходе югославских событий.

Ровно двадцать лет назад там случились события, ужасно (в прямом смысле слова) напоминающие нынешние сирийские. 27 мая 1992 года в Сараево, на улице Васе Мискина, произошел взрыв. В результате 16 человек, стоявшие в очереди за хлебом, погибли, более ста получили ранения. Кровавую трагедию практически в прямом эфире показали по всем мировым каналам ТВ. В случившемся сразу же обвинили сербов, которые якобы со своих позиций обстреляли хлебную очередь снарядами. Сербы свою вину отвергли – и потребовали международного расследования.

Не желая и не дожидаясь никакого расследования, в тот же день представители мусульманского лидера Алии Изетбеговича покинули шедшие тогда в Лиссабоне переговоры по конституционному устройству Боснии и Герцеговины. Уже 30 мая СБ ООН принял резолюцию 757 о широкомасштабных международных санкциях против СР Югославии (в составе Сербии и Черногории). Россия проголосовала за этот документ. Таким образом, последний шанс не дать братоубийственной войне в Боснии и Герцеговине разгореться был потерян.

Характерно, что в ходе конфликта в Боснии, до событий 27 мая 1992 года в Сараево, совершались куда более страшные преступления, с десятками, даже сотнями жертв (и сербских, и мусульманских), но для провокации, создания определенного общественного мнения нужны были подходящая картинка и антураж.

И то и другое было умело создано на улице Васе Мискина. О том, каким способом, писал позже командующий миротворческими силами генерал Маккензи: «Наши люди нам сказали, что кое-какие вещи кажутся им странными: улица была закрыта для движения как раз перед взрывом, после того как создалась очередь перед пекарней, появились представители СМИ и разместились на расстоянии. Взрыв произошел, и камерам осталось только придвинуться ближе… Большинство убитых были сербы».

В августе того же 1992 года «Индепендент» сообщила, что на основании секретных донесений командиров СООНО (международных миротворческих сил) из Сараева генерал Намбияр сделал вывод: в Сараево произошло несколько дичайших случаев убийств, включая и убийство 16 человек в очереди за хлебом, которые учинили мусульмане, дабы переманить на свою сторону мировое общественное мнение и дать повод для военной интервенции против сербов.

Но эти признания уже ничего не значили. Провокация, стоившая жизни десяткам тысяч мусульман, сербов, хорватов, которые погибли в течение следующих трех с лишним лет войны, сработала.

Спустя два десятилетия аналогии с событиями в сирийской Хуле практически полные. В Сирии за последний год случились и другие, не менее страшные преступления. Например, 10 мая в Дамаске в результате двойного теракта погибло более 60 человек, в том числе много детей, – в эпицентр взрыва попал школьный автобус. Но те жертвы фактически проигнорированы. Теперь же, не дожидаясь расследования, лидеры западных государств обвиняют в случившемся в Хуле руководство Сирии – и говорят о внешнем вмешательстве. Одна из сторон противостояния – антиассадовские боевики – использует преступление как повод для окончательного срыва мирных соглашений, а также заручается поддержкой международного сообщества.

В настоящее время спасти Сирию от внешней агрессии и как неизбежного следствия – гражданской войны (боевики и Запад активно играют на противоречиях между сирийскими суннитами и алавитами, а также христианами) может только принципиальная позиция России. Очень хочется верить, что козыревский позор двадцатилетней давности, когда Россия поддержала санкции против Югославии, не повторится, что наша страна не позволит вслед за Югославией, Ираком, Ливией погубить еще одно суверенное государство, обречь на гибель и страдания тысячи его граждан.

Какой совет можно дать США и ЕС? Сделать несколько банд-формирований сирийских подростков (10 бригад по 30-50 человек), накачать наркотиками и выдать оружие. Атаковать одновременно, неожиданно, в разных точках, чтобы побольше жертв.
Внеплановое совещание ООН после убийств собирать ещё быстрее, чем раньше (желательно за несколько часов до убийств). Решение по миротворческой миссии принимать тоже желательно заблаговременно.
Когда будут спрашивать журналисты «почему вы организовали массированный авиаудар по Сирии без решения совбеза ООН по этому вопросы?», надо пафосно сказать:
«Мы не могли ждать решения совбеза ООН, пока в Сирии гибнут люди. (Пауза) Мы думаем, что потомки поймут и простят нам пренебрежение бюрократическими проволочками ради спасения мирных жизней».
Скорее всего, так и сделают.

Реклама
Categories: Без рубрики | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: