Крым

Итак, попробуем без эмоций, хотя после той клоунады в совете федерации без них не обойтись.

anigif_enhanced-9905-1395429529-23enhanced-28008-1395428763-1

Крым — остров на юге Украины. Будучи захваченным много раз на протяжении истории, последние 100 или 200 лет он принадлежал Российской Империи. Ещё РИ принадлежали сама Украина, Польша и Финляндия вместе со Средней Азией и Монголией и Арктикой по мередианам от крайних восточных и западных границ до Северного полюса. Во времена СССР остров закрепили за Украинской ССР, поскольку единственный сухопутный и жд путь с ним был только у Украины и все бюрократические проволочки удобнее было совершать внутри одной ССР. Кроме того в общей статистике по сельскому хозяйству этот остров повышал украинские показатели, выводил республику в лидеры по производству всяких вин, фруктов, усиливая её важность в народном хозяйстве. После победы над фашизмом Хрущёв просто не мог представить, что когда-нибудь Украина и Россия будут разными странами.
По справедливости, конечно, обидно потерять такой лакомый кусочек, за который так много воевали ещё недавно, но стоит ли он того, когда риски неблагоприятного развития ситуации так велики? Немцы ведь забили на Калининград. А епонцы на Курилы (при проамериканской власти в России Курил им не видать как своих ушей).

Каковы плюсы и минусы военного вторжения в Крым?

+ Жизненное пространство.
Крым — относительно небольшой остров площадью примерно 130х140км (половина от Ленинградской области), с тёплым климатом (по мне слишком жарким летом), плодородной землёй, горами и протяжённой линией побережья вдоль Чёрного моря. Ценность присоединения Крыма к России для рядовых россиян в случае перехода Крыма в юрисдикцию РФ сомнительна, поскольку земля здесь, как и в Сочи, и вообще у моря в России не может стоить дёшево и продаваться свободно, т.к. заниматься распределением участков на таком маленьком и живописном острове будет коррумпированная администрация и члены правительства. В Болгарии купить дешевле и проще. Туристическая ценность в российских реалиях тоже сомнительна при первом взгляде на уровень цен и качества услуг в Сочи и, например, в Турции.

+ Военно-морские базы.
Крым является базой для кораблей Черноморского флота, давая им выход к Средиземному морю. Такие базы есть в Новороссийске и других прибрежных городах Краснодарского края. По опыту Сирии мы знаем, что российская военно-морская база может передислоцироваться довольно быстро. Ребятам, конечно, будет обидно, но я думаю, администрация Краснодарского края с радостью предоставит им жильё на российской стороне. Доступное жильё для молодых семей российских военных.

+ защита прав и свобод российских и русскоязычных граждан в Крыму.
Ну это да. Хотя мы и сдали Виктора Бута, хотя я и одобряю Майдан в ключе противодействия воровству и коррупции, но законы, запрещающие политические партии и насильно вводящие свои уставы в чужие монастыри (украинский язык), одобрения не вызывают. ИМХО, такие вещи надо отдавать на усмотрение конкретным регионам. Что в принципе уже и сделал Яйценюк, подготовив новый закон. Но Путин успел отдать приказ о нападении.

+ предотвращение кровопролития и гражданской войны в Украине.
В Украине нет и не планировалось гражданской войны и кровопролития. Просто скинули воров и начали ставить на руководящие посты «рождённых революцией» чисто идейных граждан. Ну и что, что в интернет выложили разговор Виктории Нуланд, где она указывает на свою возможность влиять на политические решения в Украине? Может, она сама их и выложила, чтобы спровоцировать РФ на защиту братьев-словян (в перерывах между переговорами о наценках на газ). Кстати, за ханты-мансийский газ и сибирские ресурсы положили жизни и миллионы украинцев в 41-45. Не все там были бендеровцы. Далеко не все. Но после 93 года все ресурсы и оружие досталось России. Компартии сохраняли между собой эти традиции тёплых отношений и памяти, но теперь.. видимо, никто и не вспомнит. Молодые и борзые олигархи с российской и украинской сторон скорее поубивают друг друга за власть и доллары, чем договорятся о сотрудничестве.

— возможность прямого столкновения украинского «нового» беркута и российских десантников.
А она всё-тки есть. Кличко объявил мобилизацию. Тянитолкай бросил клич среди патриотов. Если нацики наберут миллион идейных, то даже при полностью заблокированных сухопутных путях они начнут переплывать море на самодельных лодках из дверей и досок, вырванных в зданиях администраций. Либо на катапульте, как Мюнхгаузен на пушечном ядре. Хохлы принципиальные — просто жуть. Ну, а если бунты и контрреволюции начнут происходить в восточных городах вроде Харькова, то принимая во внимание уже подъехавших в Белгородскую область украинских беженцев, можно ожидать дальнейший наплыв «ущемлённых в правах русских из Украины». Благо сухопутная граница достаточно протяжённая. Ну а там, по сценарию 17ого: станица за станицей, хутор за хутором.

— «референдуумы»
Традиция проведения «референдуумов» может начать стихийно распространяться в самых неожиданных местах вроде Поволжья, Сибири и Дальнего Востока, Кавказа и всяких непризнанных Кённигсбергов и Ингерманландий. В первые дни после переворота в Крыму митингующие выдвинули следующие аргументы против Киева: навязавание своих новых законов, отбирание налогов из региона в центр, неуважение к местным традициям и обычаям. Если так пройтись по некоторым популярным русскоязычным блогам в вордпрессе, то становится очевидно, что и у нас не все довольны похожим положением дел. Про Кавказ и Татарстан понятно, но тут уже начинаются совсем экзотические виды национализмов: тувинские, бурятские, марий-эльские. Говорят, и в столь близкой к сердцу Мордовии гидра поднимает голову. Падение курса рубля, очередной кризис России будет пережить крайне сложно. В прошлый раз всё закончилось в аккурат к концу денег из стабфонда. Раскидали все деньги по банкам и кончился тогда кризис, хотя волнения в Калининграде подходили к историческому максимуму. Сейчас омону будет тупо нечем платить. Ну и граждане сами по себе защищать воров не выйдут.

— ухудшение имиджа России в мире и обострение отношений с братьями-славянами.
Больше всего война 08-08-08 меня поразила не столько однообразными сюжетами (три одинаковых ролика минутной длительностью крутили по тв весь месяц), сколько довольно равнодушным отношением стран запада к российской оккупации. План Медведева-Саркози, заключавшийся в немом одобрении с обоих сторон. Я вот и сейчас думаю, неужели Баррак Хуссейнович в случае оккупации Крыма ничем не поможет Украине? Не обязательно ракетами. Он мог бы например, заморозить счета и внести в список Магницкого весь совет федерации, президента и премьера плюс всех селовиков и селовичек, замешанных в этом. Они же мечатают об СССР? А в СССР счета за рубежом были запрещены. Или мог бы рассекретить данные, полученные от «Мемфиса», который пас «Курс», которые бы доказали вину Путина за гибель подлодки. Неужели они опять будут ждать 50 лет, пока погибнет последний свидетель тех событий, чтобы разоблачить режим? Где действия, Баррак Хуссейнович? У Вас же несколько авианосцев зашли в акваторию перед олимпиадой? Они чё, будут просто на всякий случай контроллировать этот процесс оккупации от вмешательства извне (например, от Турции)? Ведь приплывали американские авианосцы в Грузию после 08-08-08. Я думал, сейчас они будут назад всё отвоёвывать, ан нет: постояли и уплыли.
ИМХО, Грузия с Абхазией и Украина с Крымом слишком большие по территории, экономическому потенциалу и численности населения государства для безболезненной интеграции с Европой. Да, Россия в ЕС может войти только по частям, но с чего вы решили, что Украина может войти целиком? Я думаю, господин Путин с госпожой Меркель в беседе накануне обсуждали и этот вопрос.
Нельзя также исключать и хитрого манёвра иезуитов: специально дали легко завоевать Абхазию с Осетией, чтобы потом Путин был уверен в надёжности договорённостей о таком же сценарии в Крыме. А потом ввести авианосцы с миротворцами со словами «а чего вы ожидали?». Информационную войну в мире России в своём нынешнем положении не выиграть: правда не на нашей стороне. Поэтому миротворцы, беспилотники, перехват всех 200 боеголовок, которые всё равно не запустят, и мирная смена власти. Ливию за три недели ухайдакали вместе со всем крутым российским ПВО. Конечно, такое развитие событий не подтверждено, но и не исключено.

Тем не менее: Россия успешно провела информационную войну внутри страны, но на международной арене она подтвердила худшие стереотипы о себе: воинственность, агрессивность, жадность (куда нам ещё территории? у нас до хрена места от Карелии до Байкала, от Валдая до Алтая, куда россияне приезжают только летом, насрать пластиковыми упаковками на берегах девственных рек и озёр. ИМХО, не доросли у нас граждане до личного транспорта и сети качественных дорог по всей стране). Тоталитаризм и лживость правительства, наконец.
Когда я смотрел заседание совета федерации по введению войск в Украину, я думал.. Я даже не думал.. Для цирка — несмешно, для большой политики — сюрреалистично, даже для Оруэлла слишком жёстко. Ведущая три раза пыталась представить пустой зал заседания, потом появилась этническая украинка Матвиенко и под гимн СССР предложила рассмотреть новую инициативу президента. Суки. Такой гимн очернили. Началось голосование по рассмотрению. Единогласно! Никто не сомневается. Даже в США, когда надо продавить какую-нибудь фигню голоса в сенате разделяются 60 на 40 или 55 на 45 для правдоподобности. У нас не заморачиваются даже с видимостью разнополярных мнений.
Потом начали выступать какие-то люди. Некоторые явно волновались и сбивались, другие говорили гейскими голосками про американских инструкторов на майдане, третьи как-то совсем неуместно упоминали братские и кровные связи, злоупотребляя при этом чуждым для русского уха словом «легитимность.» Приплетали ко всему этому Сирию! Спекулировали на реальных грехах США, пытаясь этим оправдать своё вредительство. Под конец наврали про Барака Обаму, который якобы сказал, о том «что Россия пожалеет», хотя я видел его интервью и он говорил лишь о возможных негативных последствиях, а не о том, что Россия обязательно пожалеет. Когда начали говорить об отзыве послов в США, я понял, что это всё спектакль. Но для чего он, я не понял. Либо они все верят в отсутствие последствий, либо они именно этих последствий и добиваются. Не все добиваются, но какая-то часть.
Голосование за ввод войск (100%) мелькнуло на табло так быстро, как будто кто-то боялся, что зритель может задержать взгляд на цифре 100% и усомниться в «легитимности» голосования. Это конец. Если им скажут голосовать за раздел страны, то они 100% проголосуют и будут упрекать несогласных тем, что за сохранение целостности России выступает Макфолл и Бзежинский (кстати, тоже были все упомянуты. Алиена Даллеса правда забыли).

Что остаётся делать? Ничего. Маховик истории как всегда крутиться без нас. Если всё пройдёт относительно бескровно, то и делать не надо. Но если начнутся регулярные столкновения, то как всегда — пассивный протест. Надпись на футболке «нет войне», «stop war» или хотя бы значок на сумку. Самые отчаянные могут повесить плакат на окна, если начнётся серьёзная заваруха.

А пока можно поиграть.

Реклама
Categories: Большая аналитика | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: