Про еду в СССР и РФ

Вот тут очередной представитель поколения 80х (люди около 35-45 лет) возмущается отсутствием продуктов в последнее перестроечное десятилетие СССР.
В СССР не было продуктового рая, как думают некоторые молодые слушатели, не было и голода (кроме до и послевоенных и перестроечных времён), который хотят приписать СССР некоторые люди, сводящие с тем государством личные счёты.
Что было на самом деле в СССР после войны и до перестройки, мне кажется должны решить сами граждане, которые застали те времена. Нужна программа для смартфона «коллективная история». Зарегистрировался в системе и получай опросы вроде «как вы оцениваете качество/количество продуктов питания во времена СССР?» и варианты ответов. А то получится как со Сталиным: кто-то говорит про несколько тысяч расстрелянных, кто-то про 10-20миллионов, хотя истина где-то посередине. Поэтому расскажу пожалуй о впечатлениях моей семьи. Мама, папа, родственники в городе, родственники в Воронежской области и Мордовской ССР.

Деревня Костомарово, что в Воронежской губернии, на питание не жаловалась. По крайней мере, мама, ездившая туда в школные годы (конец 60х) на отдых, рассказывала о сладких фруктах, орехах, рыбе, молоке, курах, поросятах. Особенно она любила рассказывать мне про случай, когда её бабка Евдоха (Евдокия Тулинова моя пробабка) угостила её ложкой чёрной икры из трёхлитровой банки. Маме понравилось, Евдоха предложила ещё, мама согласилась… В общем, «увы пока от банки совсем ничего не осталось». Потом когда мама узнала, что такое значит «чёрная икра» ей стало жутко стыдно, но случай запомнился на всю жизнь — «наглая была — вообще, сожрать трёхлитровую банку чёрной икры — это что-то»
(заметка мимоходом: средняя стоимость чёрной икры в РФ до кризиса — 15000р за 250 или 125 грамм, хотя можно и дешевле у дагестанских браконьеров где-нибудь в Астрахани)
Деревня Торбеево, царство Мордора. Ну там всегда мне кажется не голодали (кроме 30х годов и после войны, бабушка признавала, что тогда было действительно голодно, ели траву, хотя был один случай про яблоко, который я рассказывать не буду, но показывающий, что даже в 30е годы можно было как-то перебиваться хотя бы на яблоках).
Я также помню несколько больших шматов сала, килограмм на 5 в сумме, которые раз в год пару-тройку лет 91-93 годов в детстве моя бабушка и вся семья соответственно получали посылкой из деревни. А что? У них под боком всегда колхоз, свиноферма, повсюду коровы и лошади, которых я помню ещё в 91 или 92 году. Также запомнился запах, раздающийся их хлебопекарни-магазина, в котором прямо рядом с прилавками стояли какие-то вращающиеся мукомольные мешалки (деревня Торбеево). Рядом — огромное поле с рожью или пшеницей — единственный раз в жизни, когда мы с мамой гуляли по самому что ни на есть классическому русскому полю. Увы, там не было сникерсов, тортиков, печенек и изысканных десертов из резиновых сливок. Всё, что они умели — делать хлеб, но хлеб такой, что ничего другого было не надо. Ну, может быть, ещё кружку парного молока, которое, впрочем, тоже было.  А в Ленинграде из раннего детства помню большие стеклянные конусы с соками: яблочным, томатным, морковным. Даже помню нежность сливок с сахаром из треугольных то ли белых, то ли светло-синих пакетов, которыми мама кормила меня в глубоком детстве в районе четырёх лет, когда мы ещё жили с отцом.
Вообще валить из деревни по словам бабушки при СССР никто особенно не хотел: еда была, жилья много, что ещё надо? Там оставались родители, братья и сёстры и племянники бабушки. Валить массово начали в 90х-00годах. Особенно в последнее время. Кстати, забыл сказать, что все наши деревенские не были партработниками или гос.чинами. Обычные колхозники, хотя прадед когда-то был председателем Кажлодки.
Папик. Мама рассказывала, как папа ей рассказывал, как его мама (т.е. моя вторая бабушка) «очень хорошо кормила в детстве». Хорошо — то есть не просто обычными и натуральными продуктами, а какими-то кулинарными изысками вроде ветчины, дорогой рыбы, и прочего. Бабушка тоже не была партработником и с мясниками знакома не была. При жизни она всегда хвалила качество мяса и колбасы в годы СССР, после войны, во время застоя. Я верил ей на слово, т.к. она приводила такую ярко описывающую вкус продукта аргументацию, что не поверить было просто нельзя. Это был не просто эффект молодости когда «трава зеленее и девки красивше». Сам папа, судя по его прозе любил захаживать в рестораны типа «метрополь» («на метрополь колхозники глядят», как пелось в песне), где хвалил то осетрину, то лосося, итд. Рассказывая про армию он упоминал про наличие неплохой ветчины в магазине райцентра в Саратовской области, куда он бегал то ли в самоволку, то ли отпросившись. Еду из 90х он называет «бутафорией изобилия». Точнее не скажешь.
Ну и, конечно, свидительства мамы. Вообще, в детстве, маму кормили, хоть и натуральными, но простыми продуктами: дед и бабушка предпочитали вкладывать деньги в мебель, сервизы, люстры, предметы обстановки. Маме же каждый день доставалось несколько толстых бутербродов с колбасой и салом (половину которых она не могла съесть и угощала подругу), простые супы, каши, макароны, картошка жаренная. Тому кто говорит, что в СССР дети голодали, надо показать фотографию моей мамы в начальной-средней школе. «Голодали»… Ещё омлет любила. Мама рассказывала как у ней был кореш-сосед по коммуналке Юрка, которого она угощала омлетом, и который очень любил бабушкин омлет на натуральном молоке, и особенно подливку. Ещё маме (и мне) очень нравился бабушкин вариант жаренных макарон с яйцом (и по-флотски). Белки и углеводы были доступны всем. Овощи без нитратов, злых гербицидов и пестицидов. Маме нравились пышки из кофейни напротив ЛЭТИ и её работы на Александра Невского. Нравился «завтрак туриста» (рога, копыта и сою туда точно не клали в нынешних объёмах, хотя тушенку делали, конечно, не из вырезки). Финские малиновые наливки (или ликёры) «Марли» и сладкие импортные сигареты, которых в Ленинграде было достать проще, чем на Урале, например.
Но я не идеализирую СССР. Мама, хоть и была некоторый период времени председателем какого-то местного комсомола на работе, но и она говорила об очередях за хорошим мясом, о необходимости постоянно отслеживать слухи о том, что где продают (как сейчас идёт охота за скидками и купонами). Сама меня водила после «либеральных» рыночных реформ Горбачёва за колбасой по карточкам на Невский проспект.
Часто вспоминала случай из начала 90х особенно жестокий для советских граждан про закапывание крупной партии дорогой колбасы, просроченной по причине нереализации из-за дороговизны, в землю где-то за Коммендантским аэродромом. Об этом вспоминала и бабушка. Вообще, где-то в архивах программы «600 секунд», наверное, сохранился этот сюжет про закопанную колбасу. Так что не с пармезана всё началось, ой не с пармезана. Вспоминала мама и то, что финская обувь и косметика хоть и были лучше по соотношению цена-качество (чем нынешняя российско-французско-китайская), но и их надо было ещё достать, отстоять очередь или случайно узнать о продаже где-то. С другой стороны дубовая советская обувка была доступна как сейчас китайская. У нас ведь люди до сих пор покупают быстроизнашивающуюся китайскую обувь из вредных материалов, потому что она дешевле. В стране средняя з.п. кажется 21 т.р., коммуналка и транспорт 5-7 тыс, чего вы хотите? Адидас и хамон — это скорее для 5-10% населения, как и качественные товары в СССР.
Помню из начала 90х, как бабушка утром приходила и срочно звала маму в какую-то очередь срочно забирать черно-белый телевизор, раскладной диван, а проигрыватель пластинок «Мелодия» мы купили чисто случайно, на импульсе, когда ходили по магазинам на Ивановской. Также из техники мама дорожила двумя приёмниками (океан-222 и маяк-забыл), по которым слушала уверенную и во всём правильную критику советского правительства Ельциным (заметка для себя: тогда Ельцин критикующий Горбачёва напоминает нынешнего Навального, критикующего Путина: т.е. оба ведут в тупик, но у одного власть, а второй ещё только прорывается); дорожила бабинным магнитофоном (который любила протирать спиртом и куда записывала много песен из мультфильмов с телевизора — был специальный кабель для записи с тв и приёмников), кассетным магнитофоном (до сих пор есть и работает), автомобильным пылесосом «шмель» (пылесосил им вплоть до 50 летия мамы, пока ей не подарили LG), холодильником «Snaige» (мой ровесник, стоит и морозит исправно до сих пор, ебать-техника). Телевизор Рубин цветной проработал около 15 лет — по сравнение с нынешним выгорающим и дохнущим китайским говном лютый вин советского приборостроения, как сейчас модно говорить среди молодёжи. Так что была техника вполне на уровне, не надо ля-ля.
Но вернёмся к продуктам. В принципе, сейчас можно найти относительно безвредный (про вкус забудем, для начала пусть хотя бы не будет вредным) продуктовый набор. Условно безвредный, поскольку никто не поручится, что в яйцах не переборщили с селеном, а в овощах с нитратами. Главное — ни в коем случае не покупать колбасу, сосиски и сыр дешевле 1000руб за кг, мясо сомнительного вида или происхождения (я в нём плохо разбираюсь), курицу с гормонами и антибиотиками, овощи с высоким содержанием нитратов (при посещении российского продуктового магазина имейте при себе нитратомер, гормономер, пестицидомер, счётчик гейгера, датчик тяжёлых металлов и индикатор цианистого калия), китайскую мороженную рыбу с высоким содержанием изотопов ртути.
Я обычно покупаю что попроще: яйца, молоко, кефир, зелень, кефир, огурцы-помидоры, яблоки-бананы, оладьи из печени, треску жаренную, сельд в масле, «оздоровительный» хлеб с отрубями, геркулес, куру, изредка свинину или что-то сладкое. Теоретически вредного ничего нет, хотя если большинство из этих продуктов сравнить с натуральным «эталоном», то разница будет заметна сразу. Например, молоко «весёлая ферма», которое сеть супермаркетов «Спар» позиционирует как натуральный продукт по 91руб за литр по факту является говном. Я пил это говно полгода, но недавно съездил в одну деревеньку в Ленобласти, там взял в местной лавке молочного хозяйства бутылку их местного молока (50р-литр), попробовал и сразу понял, что предыдущие полгода я пил говно. Или мочу. Белого цвета. Последние «домашние котлетки» из отдела кулинарии того же магазина напоминали просто хуй знает что (390р за кг), я перешёл на печёночные оладьи. Плохо даже не то, что они делают говно, плохо то, что торговые сети (спар, ашан, перекрёсток (продали мне тухлые шашлыки на мамины поминки тоже примерно по 400р за кг), пятёрочка, лента, окей) могут некоторое время продавать нормальный продукт, а потом резко снизить качество и надо опять будет искать новый магазин, новую марку, покупать, ошибаться, выбрасывать. Торговые сети — опухоль на теле свободной рыночной экономики, они определяют, что Вам будет проще купить на маршруте «дом-работа-работа-дом», задают низкие стандарты цены-качества для фермеров, популяризуют вредную пищу. Нет, правда, сейчас, что на рынке, что в торговой сети — одно говно, такого даже в СССР не было. Я захожу в любой мелкий магазинчик или отдел кулинарии и копчённостей и просто стараюсь зажать нос, чтобы оградить себя от такого смертельно опасного обмана обанятельных рецепторов: вот вкуснейшая судя по запаху краковская колбаска по 200р/кг, вот натуральный копчённый лосось по 250р, вот сосисочки докторские по 150р, вот майонезный салат цезарь. А рядом — их более элитные версии за 500руб, где точно нет никакой гадости. Объедение. Полгода регулярного употребления и рак спида обеспечен.
Мне скажут: ищи нормальные магазины, выбирай, думай, определяйся. Езди по стране, в деревни, на хутора, может, быть у какой-нибудь бабки найдёшь натуральное. Сам свали из города наконец как Стерлигов, возьми кредит и выращивай натуральное. В каком-то смысле — трать своё время, как в ссср на очереди. Я блядь просто хочу магазин, в котором тупо не было бы ничего вредного и искусственного, желательно рядом с домом или метро. Да, это дороже, я понимаю, но по крайней мере я буду иметь какую-то гарантию на безвредность, буду поддерживать и удешевлять производство натуральной пищи, а не того, что захочет левая нога менеджера сети Е5, пусть и буду меньше покупать тех продуктов, безвредные версии которых стоят слишком дорого типа колбасы (в интернет-эко-магазинах для мажоров типа стерлигова кило эко-колбасы по советскому госту стоит несколько тысяч рублей). Килограмм я не буду покупать, но пару кусочков раз в месяц можно. А в ссср можно было и кило достать, если  отстоять очередь.
Кстати, между строк, был тут ещё полгода назад хороший универсам «Фрунзенский», закрыли, жаль. Единственный по словам мамы магазин, продававший более-менее варёную колбасу (500-600р до кризиса).
Также торговые сети платят больше коррупционную составляющую за аренду у метро. Откуда продуктовому эко-стартапу взять кредит на магазин у метро?
Ещё очень хороший пример из жизни я помню с молоком из деревни Лосево в Ленобласти. Мы с мамой как-то его попробовали в Приморске, очень вкусное. Нашли визитку их магазинов в Пидере, попокупали месяц. Первые пару недель было вкусно как и в Приморске, а потом пошёл обычный весёломолочный трешак — просто разливали в бутылки молоко других фирм. А я-то думаю, чего очереди в магазине с каждым приходом всё больше? Оказалось, что тупо не хватило натур-молока на всех. Как поступил частный бизнес? Он не стал поднимать цены, боясь потерять часть покупателей, а просто снизил качество, чтобы дальше развивать торговлю и логистику, увеличивая присутствие на рынке.
Отсюда очевидный недостаток российского рынка: даже если у тебя нефти хоть залейся, а молочных хозяйств меньше, чем в одной области Белоруссии, то пей говно, или езди куда-то на хутор, или вообще вали из страны, где не могут сделать безвредный натуральный сыр дешевле нескольких тысяч за килограмм.
Я к тому, что существуют ситуации (необходимость долгого хранения и перевозки продукта, повышение спроса, аренды торговых площадей, маркетинговые соображения низкой вкусности и красоты продуктов, чем у конкурентов с кучей добавок, сахара и жира), которые в рыночной экономике обязывают частника пренебрегать качеством продукции, очень часто довольно заметной для здоровья человека в масштабе лет и десятилетий. Нет, нет, от одного гамбургера в макдональдсе инфаркта не случится, равно как и не нужно запрещать малые бизнесы по продаже булочек и пирожков. Хотя вы много видите у нас малых магазинчиков натуральных продуктов? Шаверма, шашлыки, фастфуд, овощи с одной с сетями овощебазы. Что-то не видно мелких магазинов с хлебом из муки грубого помола без добавок (потому что невкусный, мало кто будет покупать. а хочешь здоровый хлеб — готовь сам, натуралист хренов — возразит мне сторонник разнообразия и доступности продуктов в рыночной экономике), не видно и вкусного сосновского молока в Петербурге — бо, дефицит, самим не хватает, да и сети не закупают…
Всё потому что экономика должна регулировать только крупный бизнес. Пирожки, бабок с ягодами, шаверму не надо разгонять — это мелкий и средний бизнес. А вот энергетика страны, космическая отрасль, торговые сети — это крупные и стратегически важные отрасли, к которым нельзя применять те же правила свободного рынка, что и для торговца пирожками. Причём, строиться регулирование должно не на запретах, а на создании государственных альтернатив этих систем на случай непредвиденных ситуаций вроде олигопольной ситуации на рынке (как с торговыми сетями). Например: если нужно построить государственную торговую сеть с натуральными и дорогими продуктами по жёстким гостам, то не надо запрещать пятёрочку (пусть стоит напротив), а надо построить рядом «шестёрочку», и те деньги от нефти, которые либеральные министры путена последние 15 лет увозили зарубеж, потратить на создание сети колхозов, или кредитование фермеров, субсидии на сельское хозяйство (20 долларов на гектар в россии против 400 долларов в сша). Причём фермер должен иметь возможность продавать продукцию частнику или государству по желанию (с лицензией). Тогда не будет ситуаций с массовыми самосожжениями урожаев без денег на уборку, ситуаций с засухой при наличии гос.программы мелиорации, госпрограммой борьбы с саранчой, государственным лесничеством и так далее.

Но, конечно, все эти мечты о параллельном рынку государственном планировании разбиваются о воровство и коррупцию власти, и неорганизованность масс. Возможно, система «Игрек» поможет это преодолеть.

Реклама
Categories: Большая аналитика, Про жизнь | Метки: , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Про еду в СССР и РФ

  1. Ещё в Спб есть известная наёбка с «натуральными» «белорусскими» продуктами. Это когда в палатках цветов белорусского флага славянского вида продавщицы с неславянского вида хозяевами торгуют овощами и другими продуктами от тех же поставщиков и овощебаз, что и у торговых сетей. Типа натуральное белорусское. «сами р`остили». Некоторые верят.
    Впрочем, подделки под белоруссию на питерских рынках продают часто и сами белорусы.

    Нравится

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: