Литературные наркотики

Есть у писателя-фантаста Фрица Лейбера вышедший в 1961 году культовый роман The Silver Eggheads, «Серебряные яйцеглавы» в каноническом, «мировском» переводе. Книгу эту сразу же растаскали на цитаты, что английские, что русские. Например, такую – «That’s a wordmill, Son, a machine that writes fiction books.». Да-да, в мире далекого будущего, который описывал Лейбер, книги сочинялись специализированными машинами, называемыми wordmill, словомельницами.

Михаил Ваннах: Компьютерра: Пришествие словомельниц – пока в игровые сценарии…

Я тут подумал, что если какие-то любители http://geektimes.ru/post/25346… на коленке написали бота для эротической прозы, то что бы смогли сделать профессионалы из IBM? И если бы на входе была классика мировой литературы? Что тогда? Миллиарды часов изучения литературы школьниками можно считать впустую потраченным временем? Задать на входе список типовых вопросов и конфликтов человечества, задать методы постановки вопроса и типы композиций романов, алгоритмизировать литературные приёмы передачи нужных эмоций. С помощью теории музыки и речи, создать звуковой отдел нейросети и подогнать слова по звучанию в соответствие с передаваемыми эмоциями (как у профи вроде Набокова). Ввести в базу данных список рифм и типов построений стихов (ямб, хорей, амфибрахий), чтобы всё это было ещё и в стихах.
И получим красоту формы горация, шекспира, пушкина с мудростью содержания библии, всяких толстых, достоевских и прочих. Это же сколько томов шедевров в секунду можно будет генерировать на том же суперкомпьютере МГУ или в облаках гугла? Литераторы, они же просто заебутся всё это читать. Это будет просто узаконенная государством машина по производству литературных наркотиков.

Реклама
Categories: Про жизнь | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: