О неуловимой красоте велосипеда

к критике гироцикла и гироциклистов.

Тем не менее всё вышесказанное не означает, что я отрицаю автомобиль. Напротив, автомобиль — незамениимое решение, когда у Вас большая семья, нуждающаяся в ежедневных поездках в магазин; много детей, которых не берут в садик или школу рядом с домом и их надо забирать; ленивая женушка, считающая машину и мужа-шофёра необходимым атрибутом состоявшейся женщины; да и если у Вас просто проблемы со здоровьем или уже возраст, то тут никуда не денешся (хотя сейчас такие электромоторы уже изобрели).
И всё-таки, наблюдая длинные пробки из полупустых внедорожников, везущих одного человека, или магистральное шоссе в моём дворике, которое ещё в 90х было проезжей частью для редких машин, на которой играли дети, то я понимаю, что далеко не всем машина так нужна как кажется на первый взгляд. В желании демонстрировать обладание большой и дорогой машиной есть что-то совковое, экс-нищебродское. Велосипед в этом смысле — средство передижения для тех, кто не торопится жить, принося качество вкуса от жизни в жертву количеству километров в час. Для тех, кому недостаточно узкого затемнённого окна, чтобы смотреть на этот прекрасный мир. Для тех, кто понял жизнь, я бы сказал.
Как-то я смотрел программу про жизнь в Дании (самой счастливой стране согласно международному рейтингу счастья, составленному международным институтом счастья при поддержке ЮНЕСКО). И всё ломал голову: почему же датчане такие счастливые? А потом я увидел наполненные велосипедами улицы Копенгагена и понял отчего всё так и никак иначе. И у нас тоже такое может быть. Ведь какие-то лишние 20-30 минут в день, проезжаемые по утреннему морозному воздуху вдоль аллеи, идущей параллельно пробчатой загазованной улице, по или вечернему освещённому фонарями серебру свежевыпавшего снега с присыпанной песком утромбованной дорожкой. Эти 20-30-40-50 минут не добавят Вам времени на столь важную работу, которую Вы несомненно совершаете на рабочем месте, желая как можно быстрее накопить на следующую машину. Не добавят они Вам и того морального и физического успокоения, которое Вы несомненно получаете дома после работы за телевизором или компьютером, просматривая передачи и сайты о машине, о которой Вы мечтаете. Но они дадут Вам кое-что другое, очень важное: они дадут Вам время поразмылить, зачем всё это нужно, погрузят Вас в состояние медитации движения, при которой мерное вращение педалей через внутреннюю велосипедную цепь человека будет стремительным камертоном настраивать внутренние шестерёнки-звёзды в голове на чистый гармонический лад той скорости (омега = 2*пи*скорость), к которой Вы стремитесь сообразно затухающим колебаниям переходного процесса из периодических притормаживаний перед поребриками и ускорений под горку.

Реклама
Categories: Про жизнь | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: