Лампочки типа filament

Заменил все лампы накаливания на светодиодные нового типа «кукуруза» (filament). Работают уж две недели как. Основной плюс в том, что свет теперь можно держать включённым везде хоть весь день (что важно для зимнего Петербурга), а платить меньше. Да и проводка будет меньше греться под несколькими десятками миллиампер, что мне тоже как инженеру приятно. Мухи опять же не будут так активно залетать под плафоны, т.к. лампы холодные, тепло не излучают, а стекло нагревается только после часов работы.

CAM00225


Цветопередача, конечно, говно по сравнению со старым добрым накалом. К примеру, в коридоре обои сочного красного цвета сразу же выцвели, довольно-таки значительно изменив восприятие помещения. Арбузы в кухне на срезе не выглядят такими аппетитными как раньше. В ванной кожа приняла немного зеленовато-трупный оттенок. Хотя цветовую температуру выбирал самую тёплую 2700 Кельвинов-Кляйнов. Одним словом, эстетам, у которых есть деньги на электричество, светодиоды я не советую. Хотя, может быть, именно эстетам и понравится за необычность. Так что, всё-таки советую.
Восьмиваттные светят как 60-75 ваттные накалки, для вечернего стола или ночника у кровати приятно смотрятся четырёхваттные. Оранжево-розоватые обои 4х-ваттками освещаются тепло и уютно. Читать и работать под современными светодиодами довольно комфортно, отличий от ламп накаливания в этом плане не заметил (когда-то пробовал простую люминисцентную энергосберегайку, так через несколько часов глаза уже стали уставать).
Теоретически светодиодные лампы должны экономить деньги, но практически, потратив на 15 ламп 5000 руб, они отобъют вложения года через два. И то, если не перегорят. Так как уже в магазине из двух коробок по 10штук бракованных оказалось около 5-6, и дома, приехамши перегорели ещё две на второй-третий день (unonasvet.ru заменили по гарантии, хороший магазинчик), то реальный процент брака среди китайских достигает 30-35%.
Причём на коробке по гарантии китайцы написали как всегда хитро: срок службы 50 000 часов, но гарантия только на 2 или 3 года ПРИ условии работы не более 3 часов в сутки. Т.е. 2 х 365 х 3 = 2100 часов реальный ресурс. Те же осрамы на 40-60 ватт отрабатывали у нас примерно те же сроки, но их надо было постоянно включать/выключать по привычке экономии. А тут, повторюсь, хоть весь день жги, по киловаттам выйдет раза в два меньше, чем было. Но с плохой цветопередачей. Но по 3 часа. Но по 4-8 ватт. Но по 350руб. Но вчера. Если бы у меня вчера было 350 рублей…
Хотя судя по отзывам тех, кто интересуется темой давно, большинство из тех ламп, что сразу не сгорели, должны прослужить дольше двух лет.

Реклама
Categories: Про жизнь | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: