Путен продолжает зверино-олигархический курс

Ключевые активы РФ снова достанутся «эффективным менеджерам»

Источник: Правительство готовит почву для «большого хапка». Ключевые активы РФ снова достанутся «эффективным менеджерам»

Пока общественность вроде успешно отвлекается египетской трагедией и сирийским спектаклем, реконструирует события в тот роковой день, строит макеты самолётов, приглашает к дискуссии специалистов из авиации, в стране под шумок путен шувалов и сотоварищи соприватизируют прибыльные активы. В частности Роснефть, Алрос, Русгидро, Аерофлот… Хорошо ли это?

Ну с точки зрения звериного олигархического капитализма (приверженцем которого судя по поступкам является путен) государство в экономике — это всегда плохо. Могу с этим согласиться, если уточнить, что государством этим является нынешнее российское (а не советское или китайское, например).

С практической точки зрения в России ещё не было такой приватизированной компании, которая бы развивалась после приватизации (без государственной поддержки). В России приватизируют прибыль и национализируют убытки. С практической точки зрения доля доходов в бюджете страны от нефтегазовых ныне продаваемых активов составляет половину всех доходов. Причём стоимость продажи нынешних активов смешная — 33 млрд рублей. Типа для наполнения бюджета размером 6 трлн мы продадим активов на 30 млрд. Ради 0.5% бюджета 2015 года государство отказывается от контроля за ключевыми отраслями страны. Причём приватизация происходит в момент мирового удешевления цен на сырьё (нефть ещё вполне может подорожать, её же не только ради топлива покупают, из неё много чего можно делать). Смешно и то, что на поддержку госкомпаний государство выделило в этом году 600 миллиардов рублей, которые впрочем всё равно лежат на счетах кого-надо.

Кстати, о бюджете. Помните начало осени? Тогда говорили, что у нас в резервном фонде 150 млрд долларов сша (ещё 150 было в фонде нац.благосостояния). То есть в начале осени было около 10трлн рублей в заначке.

И что же я недавно слышу по телевизору, рбк и интернету? Оказывается у нас в резервном фонде всего 4 трлн рублей, два из которых планируется потратить на поддержание бюджета 2016 года. Где же ещё шесть триллионов рублей? Куда они дели сто миллиардов долларов с начала осени? Ну 10млрд, мы положим, знаем, что путен вложил в US treasures (или не он вложил, а какие-то негодяи без его ведома). Но остальные ДЕВЯНОСТО БЛЯДЬ МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ КУДА ДЕЛИ????

И хоть бы один системный или несистемный «либерал» или ватник об этом заикнулся, нет, у них — сирия, египет, шарли-хедбо, более важные дела…

Реклама
Categories: Заметки | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: