I think im paranoid

Последние недели две была мысль снова зарегаться на мфб, но только в режиме стелс: не постить ничего, а высказывать своё мнение в лайках и дислайках постов пользователей. Раньше можно было тратить до 10 лайков в день. И представляете что? Вчера узнаю, что они ввели ограничение в 1 лайк/дислайк в день. Т.е. смысл зарегаться в стелс-режиме почти потерян. А я ведь эту мысль (зарегаться и постить через лайки), вслух даже себе не озвучивал.

При этом админ этого сайта, мой старый знакомый сонибой, как только я стал снова читать мфб (не сообщая об этом вслух, конечно), выпустил статью об игре «цивилизация», которую я недавно упомянул в рецензии на ф4. Он и раньше любил эту игру (и вообще он тайный мариобой), но как-то очень неожиданно он её вспомнил, когда на горизонте нет ни релизов, ни аддонов, ни хайпа предрелизного. Причём, иллюстрацией к этой статье он выбрал кадр из фанатского мода C4 с Ким Чен Ыном на коне (КЧЫ висел на моей аватаре на мфб). В мою первую регистрацию на мфб сразу же появился некий fatal, который тоже проспойлерил в новостях что-то из моих мыслей и образов, уже не помню что. Другая мысль, которую я никогда не писал и не говорил, и аллюзия на которую появилась в рекламе одного сотового оператора, где пользователь оператора прыгает с ковра самолёта с большой высоты «к маме!», состоит в том, что идя на смертельный риск лучшая мысль, которую можно представить, это встреча с умершими близкими людьми. У меня в снах иногда встречаются такие ситуации, когда я прыгаю в какие-то пропасти с аналогичной мыслью. Совпадение образов? Слишком точное до подозрительно одинакового.

У меня даже появляется какой-то комплекс боязни что-то думать, чтобы потом это неожиданным образом не появилось на экране телевизора или на стене друзей в соц.сетях. Причём я сам часто бываю не согласен со своими мыслями, но почему-то не могу от них отвязаться. Например, когда я учился в средней школе, и мы с бабушкой летом ходили в лес. Зимними же вечерами, пока мама была на работе, я иногда смотрел американские фильмы с убийствами, маньяками (с разбором их тонкой душевной психологии). А летом, когда мы с бабушкой заходили в лес с целью срубить какую-нибудь небольшую ёлку для бытовых нужд, я, идя позади бабушки с топором, почему-то представлял возможность и непонятный ужас нелогичного её убийства. Я любил бабушку, и эта мысль сразу же придя в голову в красках представлялась мне моим ужасным состоянием отчаяния, жалости к бабушке после. То есть я зачем-то думал о том, что будет, если я случайно убью бабушку, и как мне будет невыносимо горько и жалко её потом. Мне и думать об этом не хотелось, но образы почему-то возникали. Сейчас у меня тоже есть такие образы, такие как будто кто-то мне их внушил и не отвяжешься. Даже сны иногда снятся как будто не свои. Причём от снов нельзя отказаться в отличие от мыслей, которые приходиться блокировать усилием воли. Больше всего меня беспокоит то, что подобная блокировка может стать неким ненужным самоограничением, нежелательным внутренним цензором, отсеивающим разнообразие вариантов мышления о людях и ситуациях. В старину функцию создания внутреннего цензора и страшилок для контроля мыслей и поступков людей выполняла церковь. Видеокамер не было, гугла не было, был бог, который следил за людьми даже в туалете. Сейчас на западе всё вроде свободно с некоторыми оговорками, а что будет в будущем?

А в будущем такие проблемы вполне могут появиться у большинства людей. Как там у Оруэлла: «…у власти две основных задачи: узнать, что думают люди и …». Если мы представим гипотетическую ситуацию, когда продвинутые ээг-технологии позволят людям более непосредственно взаимодействовать с компьютером поначалу для набора текста, например, а позже и для взаимодействия со всякими сервисами, соц.сетями. Потом нейро-компьютерный интерфейс станет такой же необходимостью для работы, как сейчас владение навыками для работы на пк. Детей будут добровольно чиповать: чип будет залогом успешной карьеры вашего ребёнка. Все чипы будут строго контролироваться на конфинденциальность и шифрование как сим-карты фирмы гемальто. Ну будет иногда nsa в трафик вклиниваться, но только по действительно важным случаям, угрожающим безопасности общества. Они ж не ради денег, как фсб, а чисто за идею, чтобы плохие парни из Ост-Азии не победили. Внешний враг, то да сё… Да и то, транс-тихоокеанская этика Океании будет предлагать всем свободный выбор: либо чип, либо работа, карьера и множество соц.бонусов, без которых жить почти невозможно кроме как бомжом (как без кредитки). Варварский же ост-азиатский менталитет будет насильно вставлять чип (а то и несколько) каждому человеку.

Данные с чипа интегрируются с мыслеписцами (mind-trackers) и мысле-хешерами мысле-твиттеров. С кредитной историей и репутацией в соц.сети. Люди будут соревноваться между собой, кто подумает смешнее, умнее, глупее или страшнее. «у пользователя Х из Алабамы напряжение отдела коры мозга, ответственного за ярость достигло 50Вольт. Кто больше, подумайте лайк». А потом чего-нибудь не того подумал пьяным в свою ленту мыслей и всё… От политиков будут требовать устанавливать мысле-трекеры в режиме 24/7 для пущей транспарентности. Иногда их трафик будет подменять спецслужбы, но только для тех мыслей, составляющих государственную тайну.

В Океании (особенно в европейском её регионе) люди будут передавать свои мысли всем свободно и открыто в режиме широковещательной точки доступа. У такой транспарентности есть и плюсы: люди будут думать только те позитивные мысли, которые нравятся другим людям, заводить друзей, одновременно и формируя свою личность, и систему доверия к другим людям, социально однородного общества равенства и свободы, когда все знают, что в голове у этого человека нет ничего плохого. Не хочешь быть транспарентным — пожалуйста, только на общественные посты изволь уже не претендовать. И прежде чем зайти в место общественного скопления, предоставь, пожалуйста, все мысли за последний год, вдруг ты придумал взорвать бомбу, и нарочно не думал об этом последние недели.

В Евразии же, те немногие москвичи, которые научатся пользоваться мысле-трекерами, будут большую часть времени носить шапки из фольги, говоря потом, что сигнал был плохой, батарейка в чипе разрядилась и т. д. Евразия будет где-то посередине между Океанией и Ост-Азией: с одной стороны чипы для всех будут обязательными, с другой стороны они будут работать с перебоями в системе, неполным покрытием и бэк-дорами для хакеров и корыстолюбивых спецслужб, у которых можно будет купить блокировку своего чипа (которую будут покупать сами сотрудники спеслужб, крупного бизнеса и политики). Самими чипами евраазиане будут уметь пользоваться крайне плохо, как сейчас бабушки из деревень электронной почтой, а трафик мыслей всех российских граждан будет не очень большим и разнообразным, что впрочем только упростит выявление чего-то подозрительного. Выявив что-то подозрительное, сотрудник спецслужбы евразии, подкупленный шпионами океании и ост-азии, тут же предложит пользователю купить блокировку для манипуляции им в своих целях.

Вот такое будущее. В следующем году выходит окулус рифт, htc vive и sone vr. Символично, что окулус купила самая приватная в мире компания facebook и сделала его эксклюзивом для самой приватной ос windows. А ведь этому шлему для снятия ээг и транскраниальной стимуляции не хватает буквально всего нескольких электродов (неплохая айдиа для OculusRift 2?). Игроки — отличный полигон для отработки технологий перед массовым внедрением. И заметьте — всё добровольно, за довольно большие деньги и по законам рынка.

P.S. Через два часа после публикации на почтовый ящик пришло рекламное письмо от того самого оператора, упомянутого вначале. Прикол в том, что я НИКОГДА не получал от него рекламы, потому что НИКОГДА не пользовался им (хоть и покупал один раз тариф для бабушки, но при этом емейла в анкете точно не указывал, тем более того, на который пришло письмо). Значит, кто-то пошутил. Но для этого надо было сначала прочитать пост. А пост, в котором я упомянул этого оператора, никто не кликал, не переходил и не читал (посещаемость 0 за последние двое суток). Трафик защищён по https. Значит у меня на компе либо установлен руткит, либо кто-то шпионил в цеху пока писал пост. Руткит установить нереально, т.к. я всегда ношу флешку с системой с собой (сложный пароль + шифрование домашнего каталога), браузер всегда обновлённый, система дебиан, на левый сайты не хожу и варёзом не балуюсь. Хотя если установить передатчик в ноут в контакты контроллера клавиатуры… надо искать usb-донгл, на который можно поставить линукс, и сворачиваемую клавиатуру.

Ещё другой смешной случай был вконтакте. После того, как я написал свой пост про соседей и их шумы, спустя некоторое время один товарищ выложил демотиватор с поучительной историей одного параноика и его соседей сверху. Ну положим, он прочитал и решил подшутить. Нормально. Но восемь лайков, Карл! ВОСЕМЬ. У него на стене в принципе нет демотиваторов выше 2-3 лайков, специально искал. А этот получил 8 ШТУК. Знаете что ещё смешно? ЧТо до него этот же самый демотиватор выкладывал другой товарищ (и тоже срубил лайков солидно, в т.ч. от меня, но у него хотя бы были близкие к реальности количества лайков), и это при том, что повторы демотиваторов и анекдотов я среди своих друзей пока не замечал, тем более таких «так себе» анекдотов. То есть друзья что-то знают. И молчат. И врут. Ссут в глаза. Жалкие лицемеры и предатели. Лживые ублюдки.

Реклама
Categories: Без рубрики, Про жизнь | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: