Не спешите хоронить нефть

«Использовать нефть в качестве топлива, всё равно, что топить печь ассигнациями» Д.И.Менделеев.

Да, нефть может стоить некоторое время 10-30 долларов, даже несколько лет возможно, всё-таки запасы сырьевые спекулянты накопили приличные.

структура-потребления-нефти

Но нефть — это далеко не только бензин. Тесла ездит на электричестве — а шины, а корпус, а салон, а приборы? Для всего этого нужен пластик, который делают из нефти. Компьютора, телевозора и смартфоны — всё из пластика. Будущее одежды за искусственным волокном из синтетики — своего рода метаматериалов, которые будут обладать идеальными температурными свойствами и гибридизацией с электроникой. Термобельё и мембранные куртки уже можно попробовать, они все из поли-волокон. Велосипеды — углепластик. Я уже молчу о хим.отрасли, которой без нефти не жить. Дома — даже дома сейчас делают из какой-то пластиковой фигни. А дальше — больше, начнут расти страны третьего мира, начнётся бум пластиковых печатаемых домов (да-да, печатаемых домов). Вообще начнётся потребительский бум в Индии, Южной Америке, Китае (в котором средняя зп уже выше российской, но пока значительно ниже западной), потом индусы подключатся, арабы. Три серебряных миллиарда потребителей всего этого. Зд-принтеры войдут в массовый обиход и позволят печатать всё что угодно: от простенького автомата до мед.протезов (которые надо будет перепечатывать по мере жизни человека). Пластик для зд-печати будет востребован как офисная бумага в нулевых. Производство товаров перейдёт на роботизацию в ближайшие 20 лет на 45%, а в роботах тоже много пластика. Конвеер — из резины, провода все в оплётке, печатные платы — текстолит, коммуникации из труб пвх и тд и тп.

Конечно, всё это будет не сейчас, а в перспективе 5-20 лет. Вполне вероятно, что спекулянты запасли нефти на несколько лет и уже завтра цена обвалится до 10 долларов. Но запасы кончаются. Разведанные запасы закончатся за десятилетие-два, а неразведанных сейчас примерно столько же, сколько разведанных (это всё с учётом дорогих и вредных шельфовых и сланцевых источников). Сейчас на каждом углу принято орать «кому нужна нефть, когда есть солнечные панели, Илон Маск, Китай в кризисе, завтра все летим на Марс добывать алмазы и т.д. и т.п…» Но и в производстве солнечных панелей активно участвуют нефтепродукты, и в тесле полно деталей из пластика, а китайский кризис сильно преувеличен: до тех пор пока существует потребительское общество, до тех пор пока труд человека необходимо стимулировать материальными благами, до этих пор правительства всех стран будут всеми правдами и неправдами стимулировать экономический рост, заключающийся в увеличении производства товаров. У китайцев нет своего Грефа или Кудрина, который бы указал правильный путь вложения средств вроде американских ценных бумаг. Китай будет стимулировать внутреннее производство и потребление, упорно выращивая свои полтора золотых миллиарда с машинами, домами и прочим. Да, у него очередной циклический кризис, но он — циклический, а не системный как в РФ, посему рассосётся через годик-два. Индия тоже должна когда-нибудь рвануть в отрыв. Потенциал для экономического роста в мире (в мире, а не кудренско-медведевской России) есть, и он значительный. Аналогично и США как-нибудь уж выкарабкаются (привет Хазину и Вассерману), уж придумают что-нибудь, чтобы давать кредиты своему бизнесу под не худшие проценты, чем у Китая. Это только у нас двадцатипроцентный треш под руководством наебулиной-медведмана.

А пока… Пока Вас убедят, что нефть и газ — это не модно, что реактор Росси будет в каждом американском доме к 2020 году, и что давайте, рюские нефтесвиньи, продавайте уже свои ресурсы оптом вместе с арктическим шельфом, пока Ротшильды ещё цену дают. А то потом ещё и тридцатки не дадут. Вот как приватизируют все сырьевые компании в оффшоры тнк-пипи, как продадут там все доли ротшильдам, так и скакнут цены на ресурсы. Это кстати, не только нефти касается, а вообще всей таблицы Менделеева, включая никель (реактор Росси), титан (самолёты, ракеты, велосипеды) и другие. Это примерно как в девяностых: помните, как все кремлёвско-гайдаро-чубайсовские экономисты в один голос говорили, что России экономически выгодно продавать только ресурсы, а всякие станки, трактора, комбайны — мы это уже 70 лет проходили, всех этих ударников и ударниц труда, стахановцев. Молодое поколение россиян не должно унижать себя трудом на старых коммунистических заводах, все в белые воротники, дилерами, брокерами, фьючерсами и дивидентами. Прошло 20 лет, и вот страна без станкостроения, тяжёлого машиностроения, и прочих «устаревших» отраслей находится в экономической жопе. То же самое будет, если ресурсы продать массонам. Только не будет уже ни заводов, ни ресурсов.

Реклама
Categories: Без рубрики, Большая аналитика | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: