О свободе с физико-математической точки зрения

В строгом физическом определении, свобода — есть величина энтропии системы и степень независимости процессов, протекающих в этой системе, от внешних условий. Поскольку в реальном мире таких полностью изолированных моделей не бывает, то процессы, протекающие в любых подсистемах всегда зависят от условий, создаваемых внешними надсистемами.

Применимо к государственному устройству, это означает, что степень свободы (энтропии) конкретного подсистемного человечка зависит от степени энтропии в управленческой надсистеме и тех условий, которые эта надсистема определяет для подсистем. Классический пример — Сомали, Ближний Восток, Северная Африка, ряд стран Южной Америки, где у людей нет прав и свобод вследствие отсутствия порядка (высокой энтропии) в сфере гос.управления.

Возможен и другой случай: когда внешняя надсистема с низкой энтропией создаёт настолько же низкую энтропию (малую свободу) и для своих подсистем. Пример — Сев.Корея. Повышая внешнее давление и понижая темперературу мы добиваемся кристаллизации вещества с очень малым люфтом атомов вокруг своего узла в кристаллической решётке.

Очевидно, что подсистема человека стремится к максимальной энтропии (свободе), как и все процессы в природе. Однако чтобы создать такие условия, нужна надсистема с низкой степенью энтропии, функция которой будет заключаться в максимизации энтропии своих подсистем при условии сохранения работоспособности системы «надсистема-подсистема».

Низкоэнтропийная надсистема государства (созданная человечком) в данном случае является некоторой прослойкой между подсистемой конкретного индивидуума и более высокой надсистемой-природой. Природная надсистема даёт индивидууму меньше энтропии вследствие действия различных естественных факторов (климатических, ресурсных и прочих). Государственная надсистема же, лишь немного ограничивая энтропию подсистем (люфт атомов в сторону каннибализма, воровства, анархических позывов), даёт значительно больше энтропии в области свободы труда, творчества, личной и семейной жизни.

Применительно к РФ Россия это означает, что у неё слишком высокая энтропия, например, в центробанке, финансово-экономическом блоке и в коррупционной составляющей. И низкая энтропия в сфере, например, информационной политики, задающая низкую же энтропию точек зрения в СМИ. А должно быть наоборот.

Реклама
Categories: Без рубрики, Заметки, Про жизнь | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: