Изобразительная коррупция

Так подумалось, а ведь история мировой (европейской) живописи — это же ведь история финансового пузыря. В условиях когда западная буржуазия была ограничена добычей естественных природных драгоценностей, золота и т.д., а богатство надо было как-то приумножать (для скупки реальных активов), появилась идея делать своеобразные искусственные драгоценности — картины, статуи и др. Вроде холст с маслом — а стоит как слиток золота.

Важную роль в этом процессе играли и те, кто признавали это «искусство» шедеврами — всякие критики, школы искусств и академии художеств. Это были своеобразные рейтинговые агентства, которые манипулировали ценами нужных «произведений искусства» — тех картин, которые купили нужные люди. (именно поэтому большинство «шедевров» дороже миллиона долларов созданы по странному стечению обстоятельств в колыбели тюльпановых пузырей — Европе) А богатеи и их прикормленные рейтинговые агентства художников, чтобы не делиться маржой с лохами-художниками, накручивали им цены только после их смерти.

А я-то думал, «высокое искусство», «тонкое мироощущение», «особые каналы восприятия реальности». А тут вот как всё просто. Всё встало на свои места. И подсолнухи за миллионы долларов и квадраты за сотни тысяч.

Реклама
Categories: Без рубрики, Про жизнь | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: