Lyon City

Ну в принципе уже неделю слоняюсь по городу, надо бы написать какието впечатления.

Вообще я по натуре не городской человек и не люблю шумные многолюдные места, будь это Питир или любой другой город. Поэтому давая положительную оценку Лиону, я делаю это в сравнении из нескольких зол, и жить бы в городе мне не хотелось. Сравнивать лионское зло я буду с питирским.

Первый наиболее простой и очевидный плюс Лиона (да и вообще всей Европы) в сравнении с СПб, это экология и чистый воздух без вечного ощущения духоты, угарных газов и пыли. Наверное, это самый главный довод при выборе места жительства для человека: кому нужна высокая зарплата или множество русскоговорящих людей вокруг, когда рискуешь не дожить до пенсии из-за помойки в лёгких?

Второй плюс в наличии простого доступа к качественной и относительно недорогой еде. Нет, конечно, и в питире можно договориться с поставщиками из лен.области, найти какой-нибудь истинно фермерский магазин с другого конца города и ездить туда затариваться. Но тут магазинов с натуральными продуктами значительно больше. Чисто по впечатлениям, мелкие магазинчики в пределах Лиона встречаются значительно чаще, чем сетевые (где продукты тоже, впрочем, качественней, хотя и не без добавок, особенно если покупать самое дешёвое как я). Например, сардельки из «лидер прайса» (местная пятёрочка) 4евро за 8шт, после варки и остывания дают осадок на тарелке по консистенции напоминающий каучук (у нас такое даёт краковская колбаса из СПАРа). Впрочем, это всё для бедняков.

Для среднего класса есть куча специализированных магазинчиков по мясу, молоку, хлебам и овощам-фруктам. Масло в сравнении с вологодским, которое мама покупала у белорусов, так себе, на языке тает скорее ближе к маргарину чем к маслу. Впрочем, это было вроде дешёвое масло из сетевого магазина. Кефир такой же как и у нас дорогие сорта, молоко хорошее по умолчанию (вся страна в коровах, едешь на машине — дома-леса-коровы-дома-леса-коровы). Фрукты-овощи как у нас на рынках. Есть какие-то марокканские ароматные грунтовые помидоры, которые действительно пахнут настоящими помидорами. В мясе я не разбираюсь, местные говяжьи стейки в сравнении с нашей отварной говядиной мне не очень понравились. Впрочем, я не умею выбирать говядину как мама, а у нас хорошее мясо надо искать. Курятина стоит в два раза дороже, но это наверное, из-за того, что туда не добавляют гормоны и антибиотики. Хотя фиг знает.

Третий плюс инфраструктурный — можно перемещаться по городу только лишь на арендуемых велосипедах, весь город в велодорожках, автомобилисты жутко вежливые (иногда до неприятного — вроде притормаживаешь перед ним типа проезжай, нет встанут и ждут пока я проеду). Метро примерно такого же качества, как в Питире, правда дорогое страшно — 2 эро за поездку, 150руб, фига. Аналогичные цены и на футуристичного вида трамваи и троллейбусы, которые тут ходят, как и автобусы. Хотя инфраструктурный плюс не столь очевиден — в Питире любимая связка метро+самокат даёт примерно ту же, если не большую мобильность. Пробок в центре я не видел ВООБЩЕ . Видел только одну большую позавчера, да и то ближе к периферии. Лион малоэтажный город, где не лепят дома по 18-24 этажа один к одному (Франция ведь больше России по территории, может позволить), возможно поэтому пробок нет. Также возможно, и потому что на дорогах много велосипедистов.

Четвёртый плюс чисто экономический. Ну тут примерно как во всей Европе: работающие получают 1500+ евро, безработные пособие в 700-800. Представляете, чтобы у нас платили пособие из-за отсутствия работы в каком-нибудь Омске размеров в 56 000руб? А тут в порядке вещей. Налоги на доходы в семьях с доходом менее двух или 2.5 тыс.евро на человека не платят.

Пятое это человеческий капитал. Любезные добрые люди. В основном. Ухоженные, здоровые, с целеустремлённостью и желанием жить в глазах. Главное в Vinieseux не ходить и всё будет ок. Впрочем, у нас туристам гарантию безопасности дают только при нахождении в центре Мск или Спб, а тут везде в стране, кроме Венисьё и других единичных особых зон. Каких-то расово-этнических напряжённостей в обществе на первый взгляд не видно. Афрофранцузы часто ходят с более стильными и красивыми причёсками и одеждой, чем белые (не дорогими и пышными, как американские репера, а именно стильными).

Что мне не понравилось?

…продолжение следует

17 число, где-то в пригородах бурк-ан-бреса. Ездил на велике по дороге около mulin penon, машин практически не было, те которые были, проезжали мимо меня в нормальном темпе, кроме одной сумасшедшей белой мазды, как будто поддававшей газу во время проезда рядом по узкой дороге. Какой-то непонятный выкрик, когда проезжали второй раз (вернулись???), напоминающий «френчи» или что-то похожее. Евробыдло?

Реклама
Categories: Без рубрики, Про жизнь | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: