Правда молодёжи про конец СССР

Когда по телевизору говорят об СССР, то в основном показывают кадры пустых прилавков, колбасных электричек, партноменклатура, очереди… А потом Гайдар широким жестом дал людям много доступных и качественных продуктов. Отчасти это правда, по словам свидетелей очереди были (хотя я и сейчас должен стоять около 20мин вечером за молоком производства лен.обл).

При этом забывают упомянуть несколько важных фактов:

  • В магазинах ничего не было после реформ Горбачёва. До него было конечно не всё, но основные продукты были.
  • Главной причиной дефицита конца 80х были резкие специально безграмотные экономические реформы Горбачёва по переводу части плановой системы на рыночные механизмы. Среди которых:
  • предприятия были переведены на хозрасчёт (продажу части продукции по свободным ценам) без должного контроля, что служило почвой для криминализации управления нар.хозяйством
  • был разрешён неограниченный экспорт некоторой продукции, которая в СССР стоила дёшево, а на Западе дорого, из-за разных цен на материалы (например, зубной порошок). продажа оборудования на драг.мет и т.п. всякие романы евреевичи начали подниматься именно в те времена.
  • было разрешено обналичивание средств предприятий их руководством, что тоже рождало массу способов коррупции
  • другие реформы, о которых я пока не читал, но о которых можно узнать например, из книги Ю.Болдырева «Похищение Евразии». или поспрашивать своих родителей, которые более-менее разбирались в экономике тех времён.
  • На рынках в СССР всё было всегда. Гайдар просто отменил социальные обязательства по продуктам, так как не мог их выполнить. Про рынки см. фильм «вокзал для двоих». Или — родители.
  • бюджет СССР зависел от экспорта углеводородов лишь на 10%, а не 60%, как сегодня.
  • электрички за колбасой были, но это блин из разряда очередей за айфонами — когда синие цыплята (кстати без антибиотиков и гормонов) надоедали, сельскому жителю хотелось колбаски, вот и ехали. без сои и глутамата натрия-238, между прочим.
  • критерии оценки доступности продуктов в рыночной России сильно зависят от того, что именно называть продуктами. Вот, например, хлеб из фуражки — это хлеб или хлебный продукт? А творог из пальмы — это творог или продукт твороговый? Если бы СССР владел нынешними западными технологиями перегонки нефтепродуктов просто в продукты, то никто бы в 91 не вышел. Поэтому «путензкий» режим вечен.

Дональд Трамп в своё время назвал Горбачёва слабаком именно за эти разрушительные реформы, которые по мнению последнего должны были примирить СССР с Антантой («кон-вер-ген-ция» — ха-ха. да с радикальными террористами проще сконвергировать, чем с западными партнёрами). Кстати, это ещё одна ложь, что СССР развалился из-за якобы того, что против СССР начались санкции США, равно как и версия про нефть. Типа «вот если сша реально захотят, то и СССР могут разрушить, просто терпение рейгана кончилось».

Нет, на самом деле партноменклатура соблазнилась на госкапитализм, это поддержали агенты влияния антанты в партии, была проведена умышленно неумелая перестройка (в противовес китайской или польской), в результате мы имеем госкапитализм и госкорпорации — хитрый гибрид национализации убытков и приватизации прибыли, передающийся по наследству и управляемый Антантой через скрепы. Нефть тут ни при чём.

Вообще нынешней молодёжи всё просто наврать через цены на нефть. По РБК даже как-то слышал, что и кризис 98го тоже был из-за нефти, а не пирамиды ГКО. То есть историю подчищают буквально на глазах, вря о событиях не то что столетней, а буквально двадцатилетней давности с живыми свидетелями. Но анонимус всё помнит.

Реклама
Categories: Без рубрики, Заметки | Метки: , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: