Урежут оборону — в смысле промышленность или селовиков?

По рбк мимолётом услышал, что путен собрался резать оборону. Оборона — это:

  1. армия и военные расходы
  2. полиция, тайные советники и нацгвардия
  3. оборонная промышленность, наша единственная оставшаяся промышленная отрасль с высокой степенью передела, технологий и добавочной стоимости (кроме аутсорса софта)

Ежу очевидно, что по советам резидентов ВШЭ путен будет резать только расходы на промышленность. Хоть нашу военную технику и мало кто покупает в мире (но покупают-таки), эта отрасль до сих пор потенциально способна стать новым драйвером роста.

По остальным двум пунктам всё останется как раньше: мы продолжим бесполезно воевать в Сирии и Украине. Фесебе продолжит пилить бюджет по засекреченным статьям, а нацгвардия и полицаи продолжат жировать во время чумы, получая квартиры, машины и ипотеки, отжимая бизнеса и прочее.

И да, товарищи либералы, те деньги, которые уберут из ОПК пойдут не на образование и здравоохранение, а в оффшоры или выведут из страны по другим схемам.

Хотя даже если бы их и направили на образование и здравоохранение, то всё равно большая их часть разворовывалась уже не военными, а медицинскими или образовательными чиновниками. А в оффшорах эти деньги потратят более эффективно.

Оборонным заводам урежут зарплаты, многим придётся уходить. Впрочем, даже последние несколько лет якобы поддержки ОПК по России продолжают закрываться оборонные заводы, не нарушая тенденций 90х годов. Если вы ещё работаете в ОПК, то до вас пока просто не добрались. Но уже скоро…

Скоро нас выкинут в кризис на снег, торговать пальмовым маслом и сим-картами, охранять магазины пальмового масла и сим-карт, возить грузовики с пальмовым маслом и сим-картами, заведовать складами пальмового масла и сим-карт, проверять пожарную безопасность складов с пальмовым маслом и сим-картами, писать программы для учёта количества проданного пальмового масла и сим-карт…. Чувствую, не дадут мне закончить мой роботизированный стенд. Ну и фиг с ним. Уйду в умные дома и интернет вещей. Быть рабом в отвёрточном цеху Форда, Тойоты или Рено (бывший автоваз) я не хочу.

Надо отметить, я бы с удовольствием работал на отечественном заводе по производству медицинской или образовательной электронной техники, если бы такие заводы в стране были и поддерживались государством. Но такого наукоёмкого производства нет, есть только военное.

Конверсия… РОССИЯ НЕ МОЖЕТ И НЕ СМОЖЕТ ПРИ ТАКОЙ ПОЛИТИКЕ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТЬ НИ ОДИН ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ПРОДУКТ. Не потому что она глупая (хотя и поэтому тоже), или работает хуже, чем рабочий на европейском заводе, а потому что в Китае производить всё равно дешевле даже теперь, когда у них средняя зарплата больше. Потому что ставка минус один процент. Потому что протекционизм. Потому что за взятки расстрел. А на западе производят всё качественней и если потребитель хочет качество, то соревноваться со странами, которые выкачивали из нас мозги десятилетиями просто НЕВОЗМОЖНО. А даже если что-то вдруг и получится, то: патенты, юристы, ВТО, барьеры для импорта и прочее. Без искусственного стимулирования наукоёмкого производства государством (ПРИЧЁМ БЕЗ ВОРОВСТВА) Россия не сможет развить технологии и повысить эффективность труда НИКОГДА.

Вот интересно, когда путен о конверсии говорит, он думает, о конверсии своих оффшоров, конверсии миллиардов долларов в миллиарды рублей? Хочешь проводить конверсию — начни с себя. Конвертор, блять.

С Трампа пусть пример берёт. Тот уже выходит из ВТО и ТПА, и переносит производство в США в обход всех международных соглашений. Причём переносить начали уже при Обаме (Эпл и Тесла начали строить свои заводы в США), что ещё раз доказывает, что республиканец президент или демократ, общая стратегия развития США для них написана одинаково. А у нас путен будет или насральный экономику всё равно будут диктовать неизвестные специалисты из ВШЭ.

Реклама
Categories: Без рубрики, Заметки | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: