Техническая сторона переноса личности на новый носитель

Вот что бывает, когда гуманитариям доверяют рассуждать на серьёзные темы.

Источник: Главный парадокс сознания. Почему не имеет смысла копирование мозга или личности / Geektimes

Прочитать по диагонали. Философия бытия и сознания, эго и суперэго, инь и янь, дао и дзен. Хуйня короче гуманитарная.

Далее. Опишу как всё происходит на самом деле кратко без выёбывания мозгов псевдонаучными терминами из битвы экстрасенсов. На затравку:

В видеоролике выше мы видим мужика, который курит, разговаривает и наслаждается жизнью с удалённой половиной мозга. В принципе, уже повод задуматься об эффективности использования наших «целых» голов…

Что есть мозг с физической точки зрения? Электрическая схема на органике.

gfpneuron

На картинке выше мы видим нейрон — типа операционный усилитель на белковой основе. Таких операционников у нас в голове около нескольких миллиардов. Они образуют ещё большее на порядок количество связей между собой. Впечатляет, да?

Однако GPU Nvidia Pascal содержит порядка 17 МИЛЛИАРДОВ ТРАНЗИСТОРОВ. Хотя связей между ними и типов взаимодействия, конечно, меньше, так что не стоит думать, что ваша видяха умнее вас в 5 раз. Тем не менее, это уже доступно массовому потребителю.

В чём суть работы нашей мозговой схемы и как её восстанавливать без прерывания работы в случае частичной поломки?

ВО-первых белковая схема в отличие от кремниевой работает на очень низких частотах — тактовая частота — десятки герц. Так что сигнал, пока он проходит между нейронами, его можно задержать, считать, проанализировать и подменить на нужный за десятки-сотни микросекунд и человек ничего не заметит. А в кремнии при тактовых частотах в гигагерцы даже задержки в наносекунды считаются уже огромными.

Во-вторых, толщина транзисторов в процессорах уже сравнима с атомной, а в белковом мозге нейрон — это целая живая клетка (просто проводящая электричество), то есть это целая куча молекул, это на порядки больше субатомарного транзистора в процессоре.

Поэтому суть переноса сознания (то есть текущего состояния сигналов в узлах белковой электрической схемы) на новый носитель сводится к следющим этапам:

1 Введение мозга в состояние пониженной активности (искусственная кома, анабиоз и т.п.)

2 Получение объёмной карты повреждённого участка мозга с молекулярным разрешением. Этот этап пока не решён, но развитие методов сканирования на терагерцовых или рентгеновских частотах, рано или поздно сделают своё дело.

3 Обработка и анализ данных на компьютере с реконструкцией и получением модели отремонтированного участка.

4 Введение пациенту в организм миллиардов нанороботов размеров меньше клетки, которые будут крепится к синапсам (участкам передачи электросигнала между нейронами) и перенаправлять эти низкочастотные сигналы на новый напечатанный отдел мозга. Пока не решено, но прогресс уже есть, читайте новости.

5 Потом постепенный перенос других отделов мозга. Такой поэтапный перенос не нарушит непрерывность функционирования схемы, то есть оригинальность текущего сознания (оригинальным считается сознание, работа которого не прерывалась в процессе переноса полностью).

Вот и вся магия.

Нанороботов уже делают. Хреновых но делают. Американские военные. Для мирных целей.

Эксперименты со сканированием мозга проводят. Пока нужной точности и глубины вроде не достигнуто, но у нас так много диапазонов ЭМИ, и многие их свойства не изучены до конца. Решат со временем.

Полную карту и симуляцию человеческого мозга приказал построить Обама ещё года три тому назад. Сейчас пока на суперкомпьютерах, но в ближайшем будущем квантовые компы будут анализировать такие схемы очень быстро, быстрее чем время передачи электросигнала от нейрона к нейрону. Первые образцы квантовых компов уже выпускаются Д-вэйв (для ФРС, заинтересовавшейся технологией блокчейн ;))

Вот собственно и всё, что я хотел сказать о том, как людей будут переносить в новые оболочки.

Собственно магии никакой нет. Сейчас выпускают какие-то игрушки по 100$ на основе простых электроэнцефалографов, которые при некоторой калибровке позволяют управлять усилием мысли какими-нибудь ардуинами, сервоприводами, релешками, включать-выключать свет в умном дому. Раньше бы всё это назвали трансгуманистской псевдонаучной хренью, однако работает ведь. А выглядит как магия.

Можно и обратный процесс: не считывать, а подавать малое напряжение на мозг или некоторые отделы. Электрическая стимуляция улучшает питание «операционных усилителей» и даёт экспериментально подтверждённое улучшение мыслительного процесса.

Можно сделать систему и с обратной связью: считывать напряжение с отдела мозга, ответственного за депрессию, и при необходимости увеличивать напряжение, подаваемое в отдел мозга, ответственный за радость. Главное слишком не увлекаться.

Человек может всё. Если захочет.

P.S. смешно, что этот топик на 500 комментов на гт появился на следующий день, после моего поста на одном малоизвестном форуме, где я собственно грубо объяснил написанное выше. впрочем, это просто совпадение. ещё одно совпадение из множества других в моей жизни.

Реклама
Categories: Без рубрики | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: