Про бога коротенечко

В качестве преамбулы к предыдущему посту надо пояснить концепцию «бог-супербог». По идее коммент оставил ещё в октябре, но жаль будет, если эта мысль затрётся вместе с форумом.

Ошибка атеистов (кстати, вера в отсутствие равно как и вера в наличие — тоже религия) в том, что они верят в существование некоей научной скрепы — объективной реальности, существование которой якобы подтверждают их органы восприятия.

Однако сейчас уже в научной среде на западе постепенно приходит понимание, что научные теории описывают не реальный мир, а модель в нашей голове, которая удовлетворяет тем экспериментальным данным, полученным либо нашими ограниченными каналами восприятия реальности, либо такими же ограниченными инструментами (телескопами, спектроскопами и т.д.).

Объясняя на пальцах можно сказать, что для науки средневековья стол с научной точки зрения был массивом из древесины. Для науки 19 века — совокупность молекул органического происхождения. Для 20 века стол — куча атомов. Для 21 — это уже полуабстрактные какие-то квантовые струны, чисто математические сгустки функции пространства-времени, хер знает, я не разбираюсь.

Проникая в суть вещей всё глубже наука каждый раз опровергает свои предыдущие взгляды. В 19 веке была теория эфира, сейчас имеет место теория большого взрыва. Хотя и её дополнят потом до неузнаваемости, когда допрут до смысла тёмной материи.

Однако есть такая вещь как интуиция (научная в том числе). И она как и тысячи лет назад подсказывает человеку, что та красота, та взаимосвязь, те законы, на которых строится наш мир связаны так, как будто изначально были сделаны по какому-то чертежу, по замыслу. Если вы натыкаетесь в лесу на развилины дворца, или танка вы же не думаете, что они сами зародились из ничего (кстати, как выглядит «ничего»? тоже вопрос отеиздам). Вот и учёные люди на каком-то этапе познания своего раздела естественной науки мысленно окидывают взглядом всю изучаемую ими природную систему в целом и интуитивно понимают, что без разума в её построении не обошлось.

Муравьи построили муравейники и заселили планету. Они верят в силу веточек, листиков и своих навыков строить муравейники. Атеисты смотрят на айфоны, машины и верят в то, что человеческая наука может решить ключевые вопросы мироздания. При этом они умудряются опираться на «логику» и формальные словесные описания, которые суть крайне ограниченные по возможности описания мира надстройки над нашим сознанием.

В противовес этим глупцам выступают и их антиподы-клерикалы, церковь и религия, суть которых заключается в управлении обществом на психическом уровне и в детском изложении философских концепций бытия. Мы рассказываем детям про Деда Мороза, и дети улавливают смысл: хорошо себя ведёшь — получаешь подарок. Так и в жизни: живёшь прилежно, старательно — жизнь вознаграждает. Религия для описания мироустройства для детей-верующий придумывает схожие образы, однако пытаясь донести главный смысл: любовь, бог, красота.

На всё это накладывается ещё и политический контекст: попытка привить русским протестанство или котоличество через секты (для установления ватиканской духовной власти над обществом) в девяностых годах потерпела крах. Поэтому нышняя РПЦ подвергается разврату, поэтому туда внедряют коррупцию, спецслужбы, поклонение золотому тельцу и прочие опасные теории, чтобы общество окончательно потеряло надежду найти утешение хотя бы на мировоззренческом уровне. Бьют по РПЦ, а попадают по вере у людей.

Что делать? Больше думать своим умом. Больше читать трудов по философии, Христос был философом, а не православным/католиком/атеистом. Я, например, как недавно выяснилось отношусь к пантеистическому направлению в философии, хотя и не отрицаю возможное наличие создателя (которого богом не считаю). Создатель — это создатель. А Бог — это всё, что есть, вся природа в совокупности.

Реклама
Categories: Без рубрики, Про жизнь | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: