Rick & Morty S03E01

После четырёх просмотров и некоторого успокоения фанатского восторга от возрождения легенды попробовал проанализировать увиденное с позиции «и собственно что?».

Мозговой допрос Рика — самоповтор пародии на гибрид «Начала» и «матрицы», уже показанный в серии про симуляцию внутри симуляции. И приём Рика по даче ложного рецепта взрывчатки тоже уже был. Тут же опять идёт самоповтор мыслей авторов про враньё и фальш, пронизывающий совет Риков и в то же время подлинность и непосредственность Рика-С117.

Очень порадовался за семью морти и рика, которая осталась и выжила в мире зомби. Жаль, что их оттуда не вытащили.

Вмешательство совета Риков немного предсказуемо. Я, честно говоря, думал, что высвобождение Рика будет связано с привлечением злого Морти (evil Morty). Я думаю, после уничтожения совета Риков, Рику-с117 придётся уже иметь дело не столько с агентами империи, а со злым Морти, поскольку уничтожение риков и империи сыграло и ему на руку. Возможно, он и расчитывал на такой ход событий, подстроив арест Рика и уничтожение империи с Риками.

Вскользь Морти даёт оценку Рику как «некоему п..зданутому божетсву», что переводит Рика из разряда человеческих типажей в триксторско-христологические. Сам образ Рика, как уже шутили авторы в предыдущих сериях, напоминает дядю Сэма, одетого в звёздно-полосатый флаг, гермесоподобного божества с соответствующим набором качеств и ценностей: цинизм, практический склад ума, отрицание нематериального, хитрожопость, эгоцентризм, холеричный невротизм. Среди реальных людей найти такой набор качеств довольно сложно, особенно среди учёных, склонных к наблюдениям, созерцательности, спокойствию, вере в человечество, отсутствию стопроцентной уверенности в чём-либо и способности ставить всё под сомнение.

Поэтому будем исходить из того, что Рик — это шут. Или лучше дух авантюризма, за которым проглядывается вселенское одиночество с дефицитом любви и внимания. Непонятно, зачем авторы нарисовали ему такой грустный бэкграунд с потерей семьи, хотя как они сами признались история выдумана. Семья Смиттов — обычные люди со своими недостатками, которых характеризует то, как они относятся к этому духу авантюризма. Джерри уже закоренелый обыватель, которому хочется стабильности. Дети — наоборот молоды и ищут приключений на ж. Ну и женщина, которая не может любить трикстора, но может разделять его авантюрные устремления. Женщина любит авантюру, поэтому разводится с Джерри.

Интересно с этой позиции будет посмотреть на противостояние духа авантюризма с человеком, которым этот дух завладел, то есть злым Морти. Дух сам по себе навредить может мало, но человек, полностью поглощённый этим духом, может убить его самого вместе со многими другими людьми. За примерами далеко ходить не надо. Бесовщина характеризуется отсутствием целеполагания или видения того, к чему надо стремиться. Вместо целей и видения будущего на основе безусловного чувства красивого, чувства бога — импульсивность и сычуаньский соус. «Ох и глупый, глупый ты бес…» Впрочем, глупость беса не противоречит его технической продвинутости.

Но не этим довольно банальным конфликтом ценен сериал, а скорее неуловымыми настроенческими шуточками и вкраплениями. После четырёх просмотров этой серии я так и не смог вспомнить сколь-нибудь ударную фразу. Что там вообще было? Экшн, старые герои, экшн, старые приёмы, экшн.

Но всё равно приятно.

Реклама
Categories: Без рубрики, Про жизнь | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: