Полмиллиарда рублей на 9 мая

Вот тут по ссылке  ольгинская козлина размышляет о половине миллиарда рублей, который потратили на праздник. Дескать если полмиллиарда разделить на 30 тысяч участников боевых действий, то получится смешная по его ольгинским меркам сумма в 15тысяч рублей. Всего треть его месячной зарплаты.

15 тысяч рублей — это бюджет россиянина на месяц в режиме медианной зарплаты и максимальной экономии.

15 тысяч — это несколько упаковок качественных лекарств для ветерана ВОВ.

15 тысяч — это хороший стол с красной икрой и деликатесами на День победы для ветерана.

15 тысяч — это новый с иголочки костюм для ветерана.

15 тысяч в качестве специальной 13ой пенсии сильно бы улучшили жизнь многих ветеранов.

А сколько реально стоит парад? Я подсчитал, что стоит от 5 до 40млн рублей в зависимости от необходимости разгона облаков. Стоимость парада складывается из стоимости труда лиц, участвующих в параде (военных, чиновников и служб безопасности),  стоимости топлива и доработки техники для парада, стоимости разгона облаков (самое дорогое), а также мелких расходов на пластиковые стулья, декорации для мавзолея и красные ковры. Разберём стоимость каждого компонента:

  • Труд участвующих военных можно сделать бесплатным. Само участие в таком параде — уже, мне кажется, должно быть очень интересно для молодых курсантов. Их покажут по телевизору, они зарекомендуют себя по службе. Труд чиновников… Ну не знаю, может быть путен с шойгу не станут требовать милионные доплаты за выкрики поздравлений? Тоже обнулим. Труд служб безопасности. Он действительно важен, так как есть опасность террактов. Ну скажем 1000 человек получают солидную прибавку 3000руб за работу в праздничный день. Стандартная практика. Плюс подсобные рабочие на установку стульев и декораций, провоз генералов  — 100 человек по 3000руб. Итого 3 300 000 руб.
  • Стоимость топлива и доработки техники. В среднем за парад по площади проезжает штук 100 (от балды) машин, 40 танков и пролетает 20 самолётов. Потом они возвращаются на базу в Подмосковье, это где-то 150км туда-обратно. Расход топлива средней военной машины приравняем к расходу камаза — 30л/км. Также учтём резиновые накладки на гусеницы танков — пусть будет по 10тыс.р на один танк. Изъятие боеприпасов из техники входит в рабочее время военных и из бюджета дополнительно не финансируется. Поэтому не учитываем. Итого имеем:

100машин * 3 * 30(л/100км) * 40руб за литр = 360 000 тысяч рублей

20 самолётов * 2 * 100 литров керосина на 100км  (брал по максимуму, военные эксперты могут поправить) * 30руб за литр = 180 тысяч рублей

40 танков * 10 000руб за накладки для гусениц = 400 000тыс.р. Впрочем, эту статью можно и обнулить, поскольку накладки должны были остаться с прошлого парада, равно как и форма для военных.

Итого около 1млн.рублей на техническое обеспечение.

  • Разгон облаков в некоррумпированном государстве по запросу cloud seeding cost в гугле в 2016 году стоил максимально около 400$ за 1 акр или около 8млн рублей за квадратный километр. Но там и топливо дороже и зарплаты лётчиков выше. А у нас это можно включить в рабочий день военного лётчика.  Чтобы обеспечить солнечную картинку по телевизору над Красной Площадью надо зачистить квадрат примерно 2*2км на время около 6 часов. То есть 32млн рублей. И это при условии, что будет облачность и дождливые тучи. В 2016 в Москве на разгон потратили более 180 млн. рублей, хотя предпосылок к особо тучной погоде не было.

Кстати, эти 32миллиона можно и вообще не тратить, а праздновать как в СССР и России до 98 года, тогда стоимость мероприятия резко свалится с 40 до 5 млн рублей, что впрочем уже совсем несерьёзно по меркам распильщиков дня победы. Отцом-основателем такого важного мероприятия по распилу разгону облаков был известный хозяйственник Юрий Лужков… Впрочем ветерану в дождливом городе разогнанные в Москве облака важнее ассортимента на столе.

  • Пластиковые стулья, ковры, звуковое оборудования и монтаж декораций для Мавзолея. Получается в районе такого крупного рок-концерта. Ну, наверное, около 1млн. рублей, я в этом не разбираюсь.

Итого по всем статьям имеем расходы от 5 до 40млн рублей, но не полмиллиарда, выделенных из бюджета, точно.

Но… блииин. подумайте: вот берёт путен подписывать бюджет праздника и видит, что на главное мероприятие страны можно потратить всего лишь стоимость двушки в Москве. Нууу ёёёёпт… Ну сделайте хотя бы 100двушек, чтобы было видно, что серьёзные люди работали.

И это — всего лишь 1 день праздника. А сколько лекарств, еды и одежды для малоимущих граждан сожжено в олимпиаде и мундиале…. По последним подсчётам на олимпиаду и мундиаль ушло порядка 50 млрд долларов, то есть примерно в 6000 раз больше. То есть на одну Олимпиаду россияне могли бы праздновать день победы каждый день на протяжении 9 лет.

А если бы российским компаниям запретили бы вывозить капитал в оффшоры и стаб-фонды, то и все 2трлн долларов можно было бы сэкономить. То есть 240 000 дней победы, 360 лет непрерывного празднования. Конечно, проедать эти деньги было не обязательно, их можно было бы вложить, например, в инфраструктуру либо в снижение налоговой нагрузки на производство, что радикально бы улучшило структуру российской экономики, но массоны-кудринисты решили по-другому…

Реклама
Categories: Без рубрики, Заметки | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Создайте бесплатный сайт или блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: