Twin Peaks S03E05

В чём не откажешь пятой серии — это в музыке (выезд грабителей оформлен ещё более зверски, чем выезд Бобокупа на мерсе в первой серии). Но увы, таких гипнотизирующих секунд в пятой серии маловато. Всё закончилось в третьей серии. Я думаю, что даже Линч при все своей гениальности не может отснять 18 часов чистого сюрра (то есть 12 полнометражных шедевров), сплошных картин из подсознания, не прибегнув при этом к растягиванию времени бытовухой, сериальными интригами и детективной жвачкой. Можно, конечно, пытаться разгадывать эти наслаивающиеся друг на друга загадки, но окончательной разгадки тут всё равно не будет; это Линч, детко. Это не мистический детектив, объяснимый через оккультные книги, теории нло и внеземных цивилизаций, которые также являются рациональными по своей природе построения (при недоказанности существования). Это скорее необъяснимые проекции этих мистических образов и логики из снов Линча.
Можно долго выдвигать гипотезы, замечать мелочи, как ту уточку, которая была в квартире с двумя убитыми и на совете директоров на работе у Дагги. Или эта уточка была допельгангером той уточки? А может быть это две разных уточки из разных измерений, одна из которых жила во времена короля Артура?… Только это всё бесполезно и уже не так интересно, если понимать своебразно «свободное» отношение автора к логике повествования. Примерно как следить за игрой шахматиста, немножко нарушающего правила шахмат.
ТП силён художественной составляющей, а не детективной мистикой. Не знаю почему, но фильм резко потерял в таинственности во втором сезоне после этой фростовской придумки с замешанностью в этой истории дальнего космоса. Сериал выстраивали на оформлении тайны убийства ЛП, визуальной недосказанности в каждом кадре. Воображение строило недосказанный ужас, а наличие каких-то объяснений и тем более вполне рациональных теорий вмешательства инопланетян всё портило. Линч не зря сказал, что у Фроста своё видение прошлого ТП (рационально-мистическое нло условно говоря), а у него своё. С другой стороны фростовский подход хорош, когда надо выстроить вселенную старворс, лор игрового мира, мировую религию (А. родил Б., Б. родил В….- пример рационализации тайны мироздания древними) или продавать мерчендайз. Для задела на четвёртый сезон это сработает хорошо, только я не уверен, что это будет именно художественный фильм. Ни один художник не сможет натворить на 40+ часов искусства за пару лет. Будет просто сериал…

Реклама
Categories: Без рубрики, Про жизнь | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Ответить

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: